首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

帮扶粤籍劳动力岂能限制外省劳工

http://www.jrj.com     2009年02月13日 00:31      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  来自广东今年“两会”的消息:由广东省“千百十人才工程”省级学术带头人王卫红领衔,九三学社广东省委集体上交了一份提案,建议适当限制外省劳工。王卫红介绍,广东省内青年闲置劳动力近千万,集中于粤西、粤北贫困山区,而广东每年使用外省劳动力也达千万。如果适当限制外省劳工、转为培训粤籍一千万闲置劳动力而使之顶岗就业,政府投入不仅低于现在的扶贫收入,而且可以减轻广东人口、财政、治安等方面的负担。(2月12日《南方都市报》)
  
  扶持广东本省尤其是粤西、粤北山区的城乡失业人员就业,以政府组织或政府补贴、购买职业技能培训等形式实现对闲置劳动力的“增值优化”,在近年来广东各地发展提速、“失地农民”大批量增加的背景下显得非常必要。但本省闲置劳动力的就业,是否可以顺理成章用限制外省劳工、建立收费或各种名头的准入审查来实现呢?
  
  本文权且不提该项提案内容上与国家政策法规的有关抵触,以及道德意味上的偏差,单从可行性上即可将其证伪。事实上,广东早已经不是那种铺天盖地、自成一套、低水平繁荣的计划经济结构,政府没有能力也缺乏合理合法的口实,要求高度市场化、严重依赖国际贸易的珠三角加工制造业业界只能雇佣粤籍劳工(或者换用好听的说法,一些专业技术岗位外的雇工需求要首先满足本地)。如果一旦出现行政强制抑或半遮半掩的惩罚制度,对企业雇工自由的破坏效力,将比专家们危言耸听并妖魔化的《劳动合同法》要大上成百上千倍,只能造成在粤企业加速搬迁、加剧珠三角都市圈产业链的“空心化”。
  
  新闻中值得玩味的细节是,王卫红带头人在问及限制省外劳工是否倒退时,所称“我们仍然需要大量专业人才,这是不会变的。”这体现了最幼稚的本位主义思维,一方面,现阶段及今后一段时期内广东省紧缺的人才(劳工),既有创意型、从事各专业科研的高学历人才,更有大量熟练技术工人,后者能凭空变出来吗?王带头人言之凿凿,“培训粤籍劳工”,别忘了,政府各种方式推动的集中化职业技能培训,培养程度浅且效率低下,并因主持培训组织、购买的主管部门本身隔膜于市场经济之外,而一直与企业需求有着显著差别。另一方面,甭把他人当空气!如此赤裸裸的“排外”一旦实施,一定会招致劳动力输出省市同样在人才流动、资源供给、市场准入等方面的报复性反弹,是广东更需要内地,还是内地更需要广东?在这个大流通时代还能想出“与邻为壑”的点子,其才之大,虽本山与小沈阳不能及也!
  
  无论国家层面还是广东的执政领导团队,都一直强调广东的相对欠发达地区的科学规划、科学发展。这里提到的规划和发展绝不是将失地农民等闲置劳动力一股脑儿推到穗、深、莞去抢夺别人的饭碗(借以排除地方政府对本省失业农民等群体应担负的补偿义务和社会责任),而应该最大程度上推动他们就地转化,通过本地区的工业、服务业繁荣吸纳适龄劳动力,并拆除不利于创业创新的各种制度藩篱,从最细微处改善本地区的创业营商环境。
  
  加速户籍制改革(保证公民的迁徙权)、尽早实现普适性公共服务(并在此基础上实现公民政治、社会、经济权利的均等化),近年来已成社会共识。对于影响共识实现的种种因素(例如各级政府财权和事权关系失衡,九三学社广东省委提案所指的外来劳工子女在粤接受教育带来的“负担”即是该因素所致),正确的态度是推动问题解决、不利因素朝着有利方向扭转,而不是头痛医头、脚痛医脚!

关键词

劳工 

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 质检工作何时才能打好主动仗 (2009年02月13日 00:31)
    • 上海问责常态化值得推广 (2009年02月13日 00:31)
    • 金融危机下岂能践踏劳动者合法权益 (2009年02月13日 00:31)
    • 就怕约束领导的红头文件管不了领导 (2009年02月13日 00:31)
    • 带薪休假不应该向经济危机投降 (2009年02月13日 00:31)
    红网 其他文章
    • 质检工作何时才能打好主动仗 (2009年02月13日 00:31)
    • 上海问责常态化值得推广 (2009年02月13日 00:31)
    • 金融危机下岂能践踏劳动者合法权益 (2009年02月13日 00:31)
    • 就怕约束领导的红头文件管不了领导 (2009年02月13日 00:31)
    • 带薪休假不应该向经济危机投降 (2009年02月13日 00:31)
深度报道