首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国新闻周刊:联想重新起航还需要什么?

http://www.jrj.com     2009年02月12日 16:55      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  伟大的公司之所以成就伟大,不仅仅在于公司总是需要一个强有力的掌舵者,还在于成长需要其他要件,比如,离开创始人依然能够自我生长的核心竞争力

  本刊记者/刘彦 杨正莲

  危难之际,重出江湖。当联想集团这艘大船离开最初的掌舵者4年之久以后,柳传志重新回到船上。

  老帅重掌江湖

  “联想是我的命”,65岁的柳传志这么形容他与25年前由他本人所创立的这个中国PC巨头之间的关系。他自信,由他和杨元庆组合而成的 “柳杨配”,将给联想集团带来可观的业绩增长。

  2009年2月5日,联想集团在港交所网站公布截至2008年12月31日止第三季度业绩。公告显示,联想集团来自持续经营业务的除税前亏损为9000万美元。第三季度股东应占亏损为9700万美元。

  很显然,这艘巨船出现了问题。

  解决问题的方案与巨亏的消息同时宣布。联想集团公司公告称,联想集团董事会宣布调整公司管理层,联想集团创始人兼董事柳传志重新担任公司董事局主席,现任董事局主席杨元庆执掌首席执行官一职。这与2001~2004年间的联想“杨柳配”完全一致。

  2月5日13:45分,刚刚宣布重新掌舵1小时后的柳传志,在美国接受采访中说,“联想是我的命”,重新出山,“义不容辞”。

  2月10日中午,柳传志接受《中国新闻周刊》专访时信心满怀,“从未想到过失败”。

  危机不仅来源于金融风暴

  很显然,联想集团需要柳传志。创业者的魄力和饱经风浪的经验,会在金融危机的关键时刻,起到力挽狂澜的作用。这也是国际董事会赋权于柳的理由。

  “今日柳传志的回归,是我们早有意料的事情。在一个月之前我们就探讨过他出来的可能性和必然性,现在证实了这个判断。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平对《中国新闻周刊》说。

  柳传志复出,源于临危授命的必然。其实,早在一连串令人目不暇接的亏损消息得以披露之前,联想就感觉到了危机。2009年1月8日,联想集团宣布全球重组计划,预期将在2009/2010财年为集团节省开支约3亿美元,并藉此提升集团的成本竞争力及运营效率。这项“旨在帮助公司提高效率、并在全球经济持续放缓的状况下更加有竞争力的资源调整方案”包括:裁员与削减费用、高管降薪、区域调整和部分人员调整。

  联想集团宣布,将在2009年第一季度在全球削减2500个岗位,约占员工总数的11%,其中包括经理级和高管。同时也将削减支持费用和包括财务、人力资源和营销在内的行政职能费用,并计划在2009年将高管薪酬福利降低30%~50%,这包括年度薪资调整、长期激励以及各种绩效奖金。

  联想的业绩下滑,主要来源于金融危机的影响。2008年11月7日,联想集团公布截至2008年9月30日止第二季度业绩。在第二季度,由于商用市场和公共部门的个人电脑需求减弱及中国市场增长放缓,联想全球个人电脑销量增长7.4%,低于市场销量增长。

  但是,苛刻的观察者更多将业绩不佳的原因归结为联想的战略失误。

  “杨柳配是一个反思的结果,”中国科学院研究生院教授吕本富对《中国新闻周刊》说,“联想是战略方向上出错了。”他认为,PC未来新的增长点,不在高价PC,而在老百姓用的低端PC。但恰恰在过去三年,联想对市场方向把握错误,过于强调整合,而没有充分考虑市场方向以及未来最大增长的市场。并购后,联想对于高端市场关注过多,而忽略了消费市场。

  “联想所做的更多是在高端产品、大的商业客户上,经济危机到来,打击最大的就是这样的客户,所以联想要加大在消费类产品的发展。另外联想也要加强在中国和新兴市场的发展。”柳传志2月10日对《中国新闻周刊》说。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  联想集团重组过冬

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 邓聿文:联想自救值得其他企业学习 (2009年02月12日 06:24)
    • 没有“乔布斯” (2009年02月11日 00:52)
    • 述评:柳传志走上前台 联想能否重拾信心 (2009年02月06日 00:25)
    中国新闻网 其他文章
    • 抗旱是中国牛年保经济“开局之战” (2009年02月11日 10:13)
    • 姜增伟谈地方政府发放消费券:是比较可行的选择 (2009年02月09日 13:09)
    • 述评:柳传志走上前台 联想能否重拾信心 (2009年02月06日 00:25)
    • 中国纺织业调整振兴规划能否一扫阴霾 (2009年02月05日 17:06)
    • 外媒热评:温家宝给西方开出一剂“中国药方” (2009年01月31日 11:51)
深度报道