首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

适度通胀和价格泡沫利大于弊

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:43      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙立坚

  如果社会能达成共识,充分借助这波行情所产生的“能量”,调动起民间闲置的充裕资金,创造出更为良好的有利于投融资的市场环境,这轮本质上的“资金市”行情就能带来有利于价值投资和资本市场可持续发展的“基本面”行情。为此,提前控制注资规模以及降低宽松的货币政策的力度,可能都是不利于发挥今天“资金市”对经济复苏的积极作用的。

  这波行情在全球还处于流动性恐慌的危机阶段出现,其积极意义不能小视。首先,应该说,它是由“财富效应”被压抑已久的机构资金,借助接连不断出台的政策题材,而释放出的足以能够将市场价值重心推高的资金能量所促成的。

  但是,现在这一轮的行情却不能够归属于基本面,尽管中国经济的基本面也出现了一些可喜的变化,但是,这些都是政府及时的救市计划和强有力的财政支出的推动所带来的结果,以及中国特有的市场结构所带来的客观效果,而要想彻底改变目前严峻的就业状况,降低产能过剩的压力,提高银行信贷的流动性和资产质量,我们面临的挑战还有很多很多。

  即便如此,我们已经出现了即将走出单纯依靠政府“输血”的“救市行情”,很有可能最先产生伴随信心恢复所带来的市场自发“造血”的“复苏行情”——它也是形成中国产业结构和增长模式调整下的“基本面改善”格局以及由此带来的牛市行情所必不可少的前提条件。

  其次,要充分利用好资金推动的市场行情和政府救市力度之间的良性互动作用。因为目前资金在资本市场的释放,有利于恢复被流动性恐慌的投资行为所破坏的价格水平,而由此带来的市场财富效应又会增强人们对经济复苏的信心。

  至于市场融资功能的提升,应该等到股市价值重心被提升而且稳定一段时间后再做深入的改革也不晚,这样有利于市场对政府救市政策的积极消化,有利于市场信心和市场价格的良性恢复。

  等到市场信心复苏后,监管和上市制度的改革以及改善中国企业融资环境的金融创新,力度再怎么加大,也都会作为进一步提升市场信心的材料而被大家“善意”接受。否则,会事倍功半,甚至救市效果也会大打折扣。

  第三,“资金市”虽然能够有利于基本面的复苏,但它永远替代不了基本面改善对中国股市长久的、强有力的支撑作用。

  如果“资金市”后面真正能够出现基本面改善的状况,那么,冲高的价格由于信心的提振和良好的经济数据作为后盾,会再进一步推高,形成良性的循环机制。当然,这场流动性危机后所带来的“牛市”格局,会对经济的健康发展带来更大的新挑战,只有当我们在牛市中也能控制好基本面发展,那么,中国经济乃至世界经济才能说真正步入一个崭新的时代。

  可即便如此,我们也不能把未来的通胀压力当成今天政策的主导目标,而且,在目前通缩和流动性恐慌的格局下,适度的通胀抬头和价格泡沫可能是利大于弊。为此,提前控制注资规模以及降低宽松的货币政策的力度,可能都是不利于发挥今天 “资金市”对经济复苏的积极作用的。

  (作者系复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

关键词

通胀 

到论坛讨论
    相关链接
    • 寻求通胀保值并非杞人忧天 (2009年02月11日 03:22)
    • 通缩缘何尾随通胀而来 (2008年12月27日 09:12)
    新闻晚报 其他文章
    • 黄湘源:房地产政策需要回归现实 (2009年02月12日 15:42)
    • 封闭游戏让国泰君安倍感委屈 (2009年02月12日 15:42)
    • 国企老板行政级别有违社会公平 (2009年02月12日 15:41)
    • 拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发? (2009年02月12日 15:30)
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    孙立坚 其他文章
    • 借沪深股市独步冲高我们能做些什么 (2009年02月11日 03:50)
    • 2009:希望与失望较量之年 (2009年02月05日 02:43)
    • 孙立坚:人民币国际化能先行一步吗 (2009年01月12日 01:33)
    • 孙立坚:扩大内需还需刺激“有效部位” (2009年01月11日 07:40)
    • 日本经济衰退给中国的启示 (2009年01月10日 01:16)
深度报道