首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:房地产政策需要回归现实

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:42      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄湘源

  在金融危机面前,保持房地产业的健康发展有着特殊意义。房地产是一个“牵一发而动全身”的产业链,房地产业的发展将有效地带动内需的增加,推动经济的发展。就此而言,我们对房地产政策的研究,更多关注的应该是它对发展需求的反映。说到底,房地产价格的走向最终是市场的事情,尊重市场意志才是政策的全部责任和义务所在。

  我国房地产市场的情况极为复杂,离开了具体情况具体分析,不可能得出实事求是的结论。事实上,一个城市的房价水平,常常并不主要是由这个城市的城镇职工的平均收入水平所决定的,经济发展水平以及相应的城市化水平、土地开发利用力度和人口流动性的影响正在成为一个尤其不容忽视的重要经济现象。

  许多低收入家庭,按其实际收入的水平不要说现在买不起房,一辈子甚至几辈子或许也买不起房,但是,一次拆迁却不仅使他们有了真正拥有自己产权的新住房,而且有的一家子中凡是成年成家了的几代人还都分别拥有了各自的独立居室。

  过去若干年中的实物分房、福利分房以及近年来的经济适用房、保障房、限价房措施都没能解决或没指望解决的问题,一下子就都给解决了。这是非常值得关注的一种住房分配方式,它的特殊性显而易见。不过,房价所反映的这笔财产性收入的增长,却并没有同统计报表上的城镇职工平均收入水平发生任何关系。这对于关注房价和收入比的经济学家来说,不能不说是个重大的疏漏。

  其实,关注房价的经济学家所疏漏了的,不只是城镇造房运动中的动迁现象。对于当今的中国来说,农民进城更是不仅改变着城镇职工构成成分的一件历史性的大事件,而且也是已经并且正在改变着城镇居民实际构成成分并进而将影响到户籍制度变革的一件重大的历史进程。

  在许多城镇,农民买房,不管户籍上入户还是未入户,都在相当程度上成了当地房价的一大支撑因素。至于一些开放程度较高的大中城市,包括外籍就职就业人员甚至外国国籍人员在内的流动人口在购房者中所占的比例,更是早就成了一个不可以忽略不计的数字。

  当然,在上述这些购房行为中,居住的需求和投资的需求各有所取,不能一概而论。但有一点基本上可以肯定,即一方面他们的购房行为进入了当地房价的构成因素,然而,另一方面,他们的收入来源却大多或者至少说相当程度上并未进入当地收入水平的统计当中。

  正是这一统计上的相当严重的不同步所造成的矛盾,不仅遮迷了不少人的眼睛,甚至包括某些经济学家,而且也在相当的程度上造成了人们对于房价判断的失真。

  在笔者看来,当前中国的房价问题,之所以不能简单地用所谓的价格与收入比的定式来加以衡量和限制,主要还不在于我们的房价统计或收入统计在统计学意义上的失真,而在于无论是什么外国的还是自己的现成的数字模型都没有也不可能真实地反映我们中国的房价运动的内在规律。

  中国的房价,是一种对历史欠账的消极补偿要求和对发展进步的积极进取需求相互交织在一起的复杂运动过程,它在不同历史阶段的起起落落,应该说基本上是价格运动的正常的表现,只是由于我国在房屋分配上存在太多的历史欠账积淀,在目前情况下,我们的政策才有必要更多地向房屋买卖中解决基本居住需求或改善居住条件需求倾斜。

  也正是在这个意义上,目前放宽二套房信贷及二手房税收的政策以及地方政府出台的刺激住房消费措施,与其说是救市,不如说是纠错,只不过回归到比较接近现实接近市场因而也比较接近了公平正确的政策轨道而已。

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产市场购买力哪去了 (2009年02月07日 05:11)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 房地产亟须产业振兴规划 (2009年02月02日 00:32)
    • 房地产成本公开意味着还有降价空间 (2009年01月22日 02:35)
    • 警惕房地产市场失速调整 (2009年01月19日 00:44)
    新闻晚报 其他文章
    • 封闭游戏让国泰君安倍感委屈 (2009年02月12日 15:42)
    • 国企老板行政级别有违社会公平 (2009年02月12日 15:41)
    • 拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发? (2009年02月12日 15:30)
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
深度报道