首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企老板行政级别有违社会公平

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:41      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏文洋

  奥巴马提名的卫生与公共服务部长和白宫首席绩效官,因陷入漏税丑闻而双双落马。获卫生部长提名的达施勒在2月3日发表声明,请求奥巴马撤回提名,原因是他在眼下情形中 “无法取得国会与美国民众完全信任”,不希望因此干扰奥巴马开展工作。

  中国的陕西省榆林市府谷县在2月3日晚上召开县委常委会,免去4个纳税1000万以上大户的“不脱产”县长助理之职。这4个人不是因为陷入漏税丑闻被撤职,而是因为是“纳税大户”,并且是“煤老板”。

  仅仅从这两件看似毫无关联的事情上也能看出,两国民众对官员的关注点全然不同。美国人不管白人黑人,出身学历,影星歌星,只要有能力,不偷税漏税,你就可以当州长,或是总统。

  中国是不是企业家不能当高官呢?也不是。那要看国有企业还是民营企业。中石油、中石化、中海油就出了大批的省部级高官,大国企出大官,小国企出小官。中国的企业,国企老板都有行政级别,官商一体化,不存在官商勾结的问题。

  今年1月,广州中山市政协委员王仁博提案建议,谁纳税多,就给他相应的行政级别待遇,老板如果纳税达到亿元,即可终身享受厅局级待遇。 2月5日,《燕赵都市报》评论上引这一消息后说:“类似‘权力媚商’的事例,近年来已经数不胜数了,‘县长助理’也好,‘特邀经济顾问’也罢,实质上并没有脱离权力媚商的窠臼。 ”

  在一个官商一体化的社会,民众实在没有为区区几个 “县长助理”、“特邀经济顾问”大动肝火的理由。我们很多的地方政府,邀请了不少的跨国公司或外企老板当“经济顾问”,并不值得大惊小怪、义愤填膺,怎么请几个“县长助理”,就因为是民营企业家而变成“权力媚商”?要说“权力媚商”,只能说以前只媚官商、外商,现在开始取消歧视,对民商有点一视同仁的味道了。

  给民营企业家纳税大户行政级别,听着有点荒唐。但是,从另一个角度看,这实在是要求取消对民营企业家歧视的一种呼声。大家都是当企业家,凭什么国企老板就有行政级别,可以摇身一变为部长、厅长、处长?国企老板在任和退休可以享受行政级别待遇?既不符合市场经济的公平竞争原则,更有违社会的公平正义。

  既然不能取消官商的行政级别,民商当然也就要求给自己一个平等的待遇。

关键词

国企老板 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发? (2009年02月12日 15:30)
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    • 73只股票跨越6000点水平说明什么 (2009年02月05日 19:29)
    • 马红漫:救楼市不能牺牲公共财政利益 (2009年02月05日 19:28)
    苏文洋 其他文章
    • 中国运回黄金 美国人紧张吗 (2009年02月11日 16:30)
    • 国企老板享受行政级别待遇违反社会公平 (2009年02月09日 16:44)
    • 中国国企高管年薪也该50万人民币封顶 (2009年02月06日 19:05)
    • 没收贪官的不动产如何处置 (2009年02月05日 17:22)
    • 上级通知下级接到后中间打多少折扣 (2009年02月03日 16:23)
深度报道