首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发?

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:30      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  受累全球经济下滑,外需的骤减使得及时拉动内需已成燃眉之急。我国地方政府已开始将发放消费券作为直接刺激消费的应对之策。

  肯定:各地方应因地制宜

  华东师范大学欧亚经济研究所研究员余南平在接受记者采访时表示,商务部肯定了地方政府推优惠券是件好事。虽然这未必是个非常好的办法,毕竟它只是强力刺激消费,并未对经济运行带来改善,算是治标之策,但要消弭金融危机带来的消费萎缩之虞,这是眼下的非常有效的办法。试点的几个城市反响都很好,拿到消费券的居民消费性质也很高。

  但可以预计的是,消费券目前一段时间还处在一种试点的状态。是否会推广到全国,还有待时间。毕竟中国经济发展是不平衡的,各地方具体的消费环境、消费能力不同,地方政府的财力也不一样。如果全国普遍展开的话,中央也无法设定统一的标准,应该是有一个更多是各地方政府根据当地实际情况因地制宜的出台相关政策。

  此外,他认为因为消费券的发放涉及到财政、商业等不同的系统,所以具体实行中的存在如何协同、平衡的问题,对地方政府在技术上提出了一定的考验。这一策略刚刚开始实施,是否会遇到什么问题,如果有,该如何调整,这些还都有待观察。

  不过,现在还不能对此操之过急。毕竟,当下是不是最坏的时候,后续是否还需要这些举措都还不能判断。各地一月份的消费数据都还不错,这里面可能有过年的刺激因素,所以,还应当等待观察后两个月以及后三个月的相关数据。

  提醒:大面积发券需谨慎

  由于消费券带折扣的特点,短期看比货币更具刺激作用。但老百姓把钱花出去的同时,用于储蓄的资金会相应减少,长期会对资本积累有一定的影响。

  浙江工商大学经济学院、宁波大学商学院教授张旭昆表示,由于消费券的乘数效应,势必形成继续发放的强烈意愿。但在某种意义上,扩大消费券发放相当于在一定时间段内增加了货币发行量,在需求不振时有拉动消费的作用,但在需求较旺时可能激发通胀。

  呼吁:消费券锁定低收入者

  地方政府力推消费券在网络舆论公共空间中引发了热烈的讨论。不少网友认为发放消费券是一件好事,既体现了地方政府对老百姓民生的关怀,同时也能刺激消费,以应对金融危机。但在具体实施过程中,应当注意须将其发放主要锁定较低收入人群。如果偏离了这个主题,就会既谈不上找到了拉动内需的有效增长点,更谈不上帮助群众共度难关,反而易引发新问题。

  正因为此,对于杭州市将消费券当作公务员工资、福利的一部分发放,不少网友认为这“有点过火了”。毕竟这样既有违反《劳动法》中工资需以货币支付,近似“摊派”之嫌,同时,也有违关怀底层的初衷。

  此外,有网友认为由于消费券层层下拨到多个部门操办,又涉及商家之间的“定点”竞争,有的消费券属于购物券,限在指定商场消费,有的消费券属于购买服务,这样的话,指定哪些商家成为消费券定点消费单位,很容易给权力寻租拓展空间,这些应予以警惕。防止一件好事因为处理不当而引起公众非议。

  相关链接

  上海有关单位亦计划推出 “上海旅游欢迎卡”暖市。市旅游局有关人士表示,由于涉及面较广,这项计划需多部门共同协调,目前尚无具体方案,一旦各方面条件成熟,将尽快发行。此外市旅游局透露,价格实惠的“百元游上海”活动现有20多条线路春节期间已大受欢迎,近期还将进一步升级。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 马红漫:消费券的作用不宜被夸大 (2009年02月12日 04:36)
    • 消费券要发得明白用得明白收得明白 (2009年02月11日 16:01)
    • 要公务员认购消费券是变相“摊派”吗 (2009年02月11日 09:27)
    • 别让公务员带消费券这个“坏头” (2009年02月11日 08:14)
    • 发放消费券是最不坏的选择 (2009年02月11日 03:16)
    新闻晚报 其他文章
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    • 73只股票跨越6000点水平说明什么 (2009年02月05日 19:29)
    • 马红漫:救楼市不能牺牲公共财政利益 (2009年02月05日 19:28)
    • 房贷新政难产责任不单在银行 (2009年02月05日 19:26)
深度报道