首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家学者纵论2万亿外汇储备如何用

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:29      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  截至去年9月底,中国已超越日本持有美国国债达5850亿美元,成为美国的最大债权国。国务院总理温家宝近日在接受《金融时报》专访时表示,如果有必要,会将中国巨额外汇储备的一部分用于国内。这与近日业内专家学者建议的用外汇储备买大宗商品的提议不谋而合。

  【观点一:外储内用完全可行】

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:“外汇内用对经济有帮助”

  目前我国不少企业面临着经营效益不佳的困境,这就需要国家去呵护。动用近2万亿外汇储备,如果能够给国内经济带来帮助,这肯定是可以的。现在国内外汇储备还是比较高,如果直接在国内使用,某种程度上是国内货币的增发。增发货币是财政性发行,而不是经济性发行。

  但对于外汇储备如何使用还是需要探讨。从国内经济来看,扩大内需现在资金缺口还是比较大,如果说用一部分外汇储备注资到企业,将有利于帮助企业恢复经营。当初工行、中航、建行改革之时,原本是财政部出钱,但财政部没有这么多钱。在这种情况下,动用了外汇储备。而从现在来看,国家外汇储备仍然很高,外储内用,对经济帮助还是比较大的。

  银河证券首席经济学家左小蕾:“通过发行国债来实行”

  “外储内用”是完全可以的。可以通过发行国债的方式,因为这种方式在以前也是有的。事实上,去年我国就发行了1.5万亿元国债,购买了2000亿美元的外汇,由中投公司运营,包括通过企业对外投资。外储内用是否能刺激国内经济,与四万亿的道理是一样的。

  【观点二:持美国债券不如储金】

  中国社科院世界经济与政策研究所所长余永定:“不要再购买美国国债”

  百年不遇的金融风暴,给了中国转变过度依赖出口及投资的经济发展模式的绝佳时机。呼吁中国政府不要再购买美国国债,中国外汇储备应扮演更多不同的角色。

  中国不应再买美国国债了,毕竟美国未来的情形谁也说不清楚,不能让中国承担太大的风险,而应尽快实现分散投资。更重要的是,必须改变经济增长模式,外汇储备不能再以每年3000亿的速度增长了。金融危机过后,美国本土的金融机构及企业都需要大量的资金充实资本或提供流动性,这直接导致美元的走强。但未来美元的走势,还是要根据美国的经济发展来决定。

  外汇储备投资要尽量做到分散化。包括增加在国际组织中的出资比例、购买一些重要的资源等。大宗商品的价格目前已经下来许多,作为长期发展必需的产品,作为储备买入是一项可以考虑的选择。

  灵瑞高级黄金分析师沈瑜:“考虑以大宗商品替代”

  业内基本对美元长期看贬值形成了共识,那么以黄金为代表的大宗商品就成为抵御通胀的替代品。

  个人认为未来中国很可能抛售美国国债,而中国巨大的外汇储备资产可以进行的投资,除了购买美国国债外,购买黄金的可能性及可行性较大。目前中国外汇储备居世界首位,截至去年年底达到1.95万亿美元;而且中国还是美国国债第一大持有国。

  看好2009年的黄金市场。特别是在各国央行联合降息,大力增加市场流动性的大背景下,2009年很可能出现全球再度由防通缩到防通胀的迅速变化,且此次防通胀的难度将十分之大,所以在这样的通胀背景下,黄金肯定是最好的抵御通胀的产品。

关键词

外汇储备 

到论坛讨论
    相关链接
    • 给老百姓发放外汇储备的合理性 (2009年02月12日 03:30)
    • 摩根大通:建议央行向财政部借出美元资产 (2009年02月10日 03:10)
    • 摩根大通:中国可用外汇储备促消费 (2009年02月10日 00:47)
    • 高西庆张维迎激辩:外汇储备是否该分给百姓 (2009年02月09日 18:13)
    • 外汇储备投向调整须谨慎 (2009年02月09日 09:34)
    新闻晚报 其他文章
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    • 73只股票跨越6000点水平说明什么 (2009年02月05日 19:29)
    • 马红漫:救楼市不能牺牲公共财政利益 (2009年02月05日 19:28)
    • 房贷新政难产责任不单在银行 (2009年02月05日 19:26)
    • 梅育新:对外资数据不必过度敏感 (2009年02月05日 19:26)
    崔烨 其他文章
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    • 银行房贷金融产品不能仅靠低价取胜 (2009年02月04日 16:12)
深度报道