首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被低估的金融危机

http://www.jrj.com     2009年02月12日 14:57      《新智囊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国所受的金融危机影响是以间接传导为主,间接影响的数据、资料不清晰,比较隐蔽,所以容易被忽视

  □ 张世国

  目前,有关全球金融危机对中国金融经济影响的议论广泛传播于媒体,形成了“见解”大爆发。而各种混乱、片面的观点影响着人们对金融危机影响的认识和判断,误导了人们的思考和行动。因此,有必要重新检讨。

  “影响有限论”可以休矣

  全球金融危机对中国金融业的影响到底有多大?目前流行的观点是:影响比较有限。这种解答符不符合目前的实际现状?答案是:不符合。问题出在什么地方呢?主要是人们分析问题的视角存在着严重的缺陷。

  在全球层面,这场金融危机演变和发展超过了所有人的预期,从而对危机影响的认识存在着“低估”现象已成为2008年全球经济界最大的遗憾。中国的金融业有没有低估金融危机影响的可能?为什么在一个被认为影响比较有限的国家里,事实上金融机构却在不动声色地收缩信贷规模?因此有必要重新检讨全球金融危机对中国金融业的实际影响。

  全球金融危机对中国金融业的影响和欧美国家有所不同。主要是传导路径不同。欧洲所受的影响是以直接传导为主,中国所受的影响是以间接传导为主。直接传导影响的数据、资料比较明显,容易解读,也容易引起重视。间接影响的数据、资料不清晰,比较隐蔽,所以容易被忽视。

  在全球经济格局中,中国的加工制造业和欧美的金融、房地等消费产业构成了一个失衡的循环。其要点是美国人借钱消费,中国人通过低廉的价格出售商品,等于借钱给美国人消费。在需求旺盛的时期,大家的利益紧密地联系在一起。当金融危机爆发之后,中美欧等国家的经济均会遭受重大影响。大家都通过金融或贸易联系在一起,在危机状态下都在同一条船上。因此,在百年不遇的金融危机形势下,每一个国家的金融业不可避免地将遭受重大影响。这是全球化时代经济金融核心区爆发危机之后产生负面影响的主要特点,中国的金融业也不能例外。

  这场金融危机对欧洲金融业的影响比较直接。欧洲的商业银行、保险公司等大型金融机构大量购买美国次级债或者其它金融衍生品。华尔街出了问题之后,欧洲的金融机构自然是在劫难逃,这也是欧洲出现金融恐慌和爆发存款“挤兑潮”现象的主要原因。在金融危机形势下,金融机构对宏观经济预期普遍看淡,等于强化了它们对贷款户盈利预期看淡的心理。

  中国的情况是,金融危机主要是通过贸易链条将负面影响传导至中国的实体经济,冲击了现有的经济秩序,影响到的就业压力超过欧美。例如金融危机影响了中国部分地区的苹果出口,造成苹果供求关系严重失衡,于是全国的苹果价格大幅度下跌,影响到每一个果农的切身利益。金融危机对中国出口的负面影响自然也不局限于出口企业的本身,还将波及到相关的产业链、供应链及利益相关者群体等。在金融危机形势下,与出口相关的利益相关群体均遭受到不同程度的冲击。当客户订单下降,或者客户之客户的违约风险提高时,商业银行及非银行金融机构对风险的预期也普遍提高,而危机的负面影响通过交叉传染,进一步强化了金融机构对客户风险的心理预期。最后的结果是金融业普遍下调客户信用等级,收缩客户贷款。这种自下而上的负面影响的传递最终会导致中国信用紧缩和金融杠杆的削减,对中国金融业的发展产生重大的不利影响。

  另外,全球金融危机产生的经济预期看淡效应和中国宏观经济政策周期性调整效应产生的叠加影响,也强化了中国金融业的看淡心理预期。因此,即使国家调整原先采取的宏观经济调控政策,也不容易使经济恢复到原来的增长潜力。

  经济预期看淡的巨大杀伤力

  目前,对全球金融危机影响的认识存在着两个缺点:一是根据滞后和不完备的数据资料作出过于肯定的结论;二是过于静态地演绎历史数据,忽视心理预期的严重影响。这些缺点影响着金融危机研究报告的质量,因此影响着人们判断力,还可能会导致错误的应对行为。

  环境变化和预期的力量的叠加将产生非常强大的影响。就像在超市中买一瓶啤酒仅需2元,但在高档酒店消费一瓶啤酒就需要20元一样。其实,啤酒还是那种啤酒,因为环境不同,人们付出的成本也大不一样。打个比方,在常规情况下当流行感冒来袭时,人们只需要采取简单的预防对策,如打个“点滴”、吃点消炎药之类的措施也许就能过去。但是,当人们被告知“萨斯”来袭时,就不会靠侥幸过日了,每一步行动都会作全面的评估,小心应对,在大热天出门时也会戴上口罩。

  人们认为全球金融危机对中国经济增长的影响十分有限,主要是从外需、出口等角度看问题。外需下降会影响中国经济的增长。按常规经验分析,出口对中国GDP增长贡献度不过是2.5个百分点。在正常经济环境下,这个判断也许会有价值。但是,在金融危机时期作这种判断可能会有差错。事实上,在预期看淡的形势下,出口减速对中国经济增长的负面影响可能会被放大,它对中国GDP增长的影响有可能达到3%或者5%的幅度,除非中国采取刺激内需、保持增长的政策措施能够发挥足够的效力。分析全球金融危机形势下出口下降对中国经济增长的负面影响的程度,需要考虑预期看淡的因素,毕竟在金融危机形势下和常态经济状况下,出口下降对GDP增长的影响程度是不一样的。事实上,全球金融危机对中国经济的实际影响取决于人们对未来经济形势的预期和信心,正如温家宝总理所说,信心比黄金还重要,这是中国政府采取有力措施稳定金融、刺激内需的重要原因。

  由于信息的不完备,许多机构根据不正确、不完善甚至片面的信息作出了错误的结论,进而误导人们采取错误的行为。2008年初开始,市场盛传次贷危机即将过去,于是有人大胆地提出中国企业收购海外资产的战略性机遇已经来临,主张“抄底”海外。受此舆论影响,中国一些著名企业作出“抄底”海外的战略部署。平安证券、中国铝业等公司先后投入巨资收购海外股权,结果损失惨重。2008年12月,中国投资公司因海外投资损失,其负责人公开认错,认为中国公司对海外金融机构的股权投资心中无数,主要是并不了解这些著名金融机构背后到底发生了什么。

  张世国

  商务部经济合作研究院跨国公司研究中心、北京新世纪跨国公司研究所研究员,恒信跨国投资研究中心研究员。先后负责《中国跨国公司欧美战略研究》、《关于境外研发投资规划思路及政策研究》、《当前金融危机对我国外经贸战略的影响》及《金融危机对双向投资促进的影响》等方面课题研究。


到论坛讨论
深度报道