首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济民族主义威胁世界经济

http://www.jrj.com     2009年02月12日 14:36      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月7日出版的《经济学人》杂志刊登一篇文章,认为在应对金融危机和经济衰退的过程中,各国政府都在采取一些“经济民族主义”的政策,这将对全球化的经济形成威胁。这篇题为《经济民族主义的回归》的文章主要内容如下:

  在应对这次金融危机中,出现了一种新的情况。经济民族主义———也就是要求将工作机会和资金都留在国内———正在将经济危机转化为政治危机,并可能导致世界萧条。如果不立刻消除它,后果将是很可怕的。

  贸易带来专业化,带来繁荣;全球资本市场虽有各种问题,但比国内市场对资金的分配更加有效;经济合作带来信心和安全。然而这一切正面临威胁。

  美国国会正在讨论8000多亿美元刺激经济计划的附加条款,实际上也就是敦促要将资产用于美国的公共领域。早些时候,新财长盖特纳还指责中国“操纵”汇率,引起中国的愤怒反击。环顾世界,汽车制造商们正在寻求支持,有些已经得逞。从印度到厄瓜多尔,很多国家的工业都得到了政府的支持。

  最厉害的民族主义体现在处理银行事务方面。在英国和法国,政客们正把纳税人的钱慷慨地倒入已呈病态的银行的口中,要求他们只向国内客户贷款。监管者也从民族主义角度考虑问题,瑞士现在对银行对内贷款和对外贷款的要求是不一样的。政府保证物资和资金,主要是为了将工作机会留在国内。整个世界范围内,工人们都惊慌失措地要求政府提供帮助。

  有三个理由可以为经济民族主义辩护:第一,从商业上来说,它是合理的。比如说处于困境的银行自然会回归自己熟悉和有把握的国内市场;第二,政治上是合理的。政治家试图将纳税人的钱留在国内有何不妥?第三,经济民族主义不会走得太远。

  但是问题却不是这么简单。贸易保护政策一旦实施,就会走得很远———正如上世纪30年代美国所做的那样。而且一旦经济民族主义商业规律也会被打断。将国与国联系起来的经济纽带已经很紧张了,今年的世界贸易额将自1982年以来首次出现下降。各国目前的经济民族主义如果继续下去,以邻为壑的救市政策继续出台,形势将进一步恶化。

  所以,政治家们应该采取一些行动。而美国作为世界上最大的经济体,应该起到表率作用。

  奥巴马说,他不喜欢“购买美国货”的计划。这很好,但还不够。奥巴马应该更进一步,在制定政策时要秉持三个原则。

  第一是合作的原则。尤其是在制定救市计划时。刺激经济的计划应该建立在共同的原则基础之上。各国联合起来制定的计划一定比各国单独制定计划更有力量。

  第二是自制原则。每个国家刺激经济的计划应该拥护开放的市场,即使外国人可以从中获益,也应该坚持下去。同样,银行监管者在制定规则时也要考虑到其他国家,应该有长远的、国际的眼光。

  第三是多边原则。国际货币基金组织和世界银行应该帮助那些缺乏资金的经济新兴国家。世界贸易组织要支撑起贸易体系。

  总之,拯救世界经济的责任再一次落在美国的肩上,奥巴马先生应该向人们展示,他已经做好承担责任的准备。如果是这样,他就应该消灭任何“购买美国货”的条款;如果他没做好准备,美国和世界其他地区就陷入很大的麻烦之中。 ·晓 钱· 编译

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

世界经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009:希望与失望较量之年 (2009年02月05日 02:43)
    羊城晚报 其他文章
    • OMP 又给我们上了一课 (2009年02月12日 14:26)
    • 国泰君安是一只替罪羊 (2009年02月11日 15:28)
    • 关注充裕流动性 (2009年02月11日 15:28)
    • 牛年股市生存有道:牢记风险 跟随主力资金方向 (2009年02月11日 14:54)
    • 公积金为何老是要变味? (2009年02月11日 14:49)
深度报道