首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

缺乏明显主线短线蓄势整理

http://www.jrj.com     2009年02月12日 13:51      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资 秦 洪

  昨日A股市场出现宽幅震荡格局,中小板也概莫能外,早盘受美股暴跌影响而大幅低开54.44点,以3431.68点开盘,随后顺势下探,但在主板市场震荡企稳以及宁波银行等权重比例较大个股的牵引下,中小板指震荡盘升,最高摸至3576.94点。此时风云突变,出现跳水走势,但未回到早盘的低点,尾盘略有企稳,以3490点收盘,小幅上涨3.88点,成交量为199.1亿元,在日K线图留下一根上影线较长的阳K线。

  就盘面来看,中小板指数的运行格局虽然强于主板,但较主板来说,存在着热点凌乱的特征,因为主板市场在昨日有着较为清晰的涨升主线,如白酒股、券商股等品种。而中小板涨幅居前的品种,如涨幅前五名分别从属于能源、陶瓷、机床设备、金融以及工程建筑行业。由此可见,中小板的强势股分布在各行业,在市场题材属性上,也难以归类。故中小板出现了热点凌乱、缺乏领涨主线的态势。

  但为何能够出现指数飘红走势格局呢?笔者认为主要有两点,一是近期市场持续有资金流入,普涨格局较为明显。所以,即便昨日午市后一度大幅跳水,但流入的新增资金在布局上全面撒网的格局并未改变,故形成了涨升能量大于做空能量的格局,也就有了指数略上涨的格局。二是宁波银行、苏宁电器等中小板的“大市值品种”的活跃也为中小板指的涨升注入了强劲做多动能,赋予了中小板指略强于上证指数的能力。

  而从以经验来看,一旦市场形成了热点凌乱的格局,就说明市场多头阵脚有点慌乱,这不可避免地会使市场出现波动。更何况,只有市场形成了相对清晰的领涨主线,才会形成持续的涨升热点,方才有强烈的赚钱效应,从而牵引后续资金涌入。所以,随着中小板热点凌乱现象的出现,中小板指再度大幅飚升的情况或将收敛,甚至不排除出现短线蓄势整理的可能性。

  不过,有两点因素需要考虑,一是主板市场的牵引。因为目前A股市场已形成了短线超强势格局,中小板虽然有蓄势要求,但如果主板市场在券商股、券商概念股的涨升牵引下而再度大幅走高,那么,对中小板指数也会形成一定的刺激力度。二是恒宝股份等中小板上市公司的限售股东在解禁后的大幅减持并未引发股价的深幅回调,昨日的恒宝股份甚至逆势走高,这说明市场的做多能量依然相对充足。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 不妨用储备法助农民工就业 (2009年02月12日 11:55)
    • 贷款质量无需过忧更宜关注大行 (2009年02月11日 15:01)
    • 迪斯尼风暂歇 环球影视城潮即起 (2009年02月11日 15:00)
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 13:22)
    • 百年危机造就A股市场崛起 (2009年02月11日 13:20)
    秦 洪 其他文章
    • 两角度捕捉蓝筹股结构性机会 (2009年02月10日 02:11)
    • 阳吞阴 中小板再现强势 (2009年01月15日 17:00)
深度报道