首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

促进返乡农民工就业要务实操作

http://www.jrj.com     2009年02月12日 13:21      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■张云龙

  内蒙古自治区发展和改革委员会日前称,在全区实施的农业重点建设项目,预计能够解决大部分返乡农民工的就业问题。内蒙古劳动部门则称:内蒙古有250万外出农民工,2008年有近20万人返乡,而目前只解决了4万多人的再就业。

  把这两个信息加以分析:返乡农民工就业一方面空间不小,另一方面难度很大,关键在务实操作,把可能变成现实,让农民工得到实实在在的岗位。

  据内蒙古发改委介绍,全区规划建设70万户户用沼气,可安置8万多人;畜牧业基地建设如建设标准化奶牛场、生猪养殖场等需要近百万有技术、有能力的农业工人等。近期,许多地区像内蒙古一样,加大本地岗位的开发力度,结合国家和地方扩大内需、加强基础设施建设、产业转移的项目,优先安排返乡农民工就业。

  把这些建设项目变成农民工的就业岗位,必须切实加强技能培训,使农民工尽快掌握新的技能,适应新的岗位。由于文化程度和教育水平的限制,加上我国培训体制等方面的问题,农民工的培训和安置工作难度很大。

  解决返乡农民工的实际困难,有助于返乡农民工安心就业。这包括处理好农民工的社会保障问题,制定和落实各项扶持政策,促进以创业带动就业。本地就业和外出打工的收入差异大,农民工心理的调整与适应也值得关注。

  还要清楚地看到,各地采取的一些措施实施下去,只能在几年内解决农民工的就业问题,并不能保证农民工长期稳定的收入。对此要心中有数,建立农民工就业长期规划,想办法帮助他们有长期稳定的工作,尤其要注意保持收入相对稳定。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 景顺长城忽悠了谁? (2009年02月12日 13:19)
    • 国资委应就自身监管缺陷有所反思 (2009年02月11日 13:24)
    • 金融高管薪酬水有多深应有明白说法 (2009年02月11日 13:23)
    • 国泰君安态度令人更加不安 (2009年02月11日 13:23)
    • 美国保护主义给中国经济学家上一课 (2009年02月11日 13:22)
深度报道