首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨用储备法助农民工就业

http://www.jrj.com     2009年02月12日 11:55      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张永琪

  春节后,长三角、珠三角出现大规模农民工就业不足现象,2500多万农民工找不到就业岗位。农业部农村经济研究中心副主任赵长保日前则表示,目前农民工就业不足,只是在金融危机冲击下形成的,从中长期来看,中国仍处于缺工状态。

  赵长保等人对2007-2015年等相应年份的劳动力总需求情况进行了预测。在GDP增长10.18%的情况下,2015年前后就可能会出现劳动力需求大于供给的问题,绝对差距会达到1500万人左右。

  不过,眼下一个不可回避的事实却是,这2500多万农民工找不到就业岗位怎么办,如何才能让其度过困难期。若让他们返回家乡,去种那一亩三分田,他们大多不会安心,实际上也行不通。若动员他们返回家乡创业,但多数人不具备这样的条件。即便政府愿意贴资,对其进行技能培训,然后再让其上岗,这虽然能提升其就业竞争优势,但因就业岗位未增,对缓解就业压力仍会于事无补。

  机会只给有准备的人,就业低迷之时,企业应该有所准备,乘机储备人力资源,这也是化解农民工就业难的有效办法。此时是买方市场,企业储备农民工成本会低许多,而且挑选余地很大。经济复苏不会要很长时间,自身提前做好人力储备,就等于抢占了发展先机。同时,就业低迷时企业不惜血本储备农民工,这是增加感情投资,会在农民工情感世界产生震撼力。农民工带着感恩情愫为企业效力,能增强企业凝聚力和战斗力,比到经济转暖时才临时抱佛脚急招农民工要强多了。

  当然,储备农民工增加了劳动成本,只要求企业放眼长远,体现责任担当当然不行,而要善于运用经济等手段,鼓励和推动企业多吸纳和储备农民工。企业每储备一名农民工,便按规定给予一定数量补贴;或者在税费上给予等量减免,以减轻企业储备民工的负担。

  相关链接

  金融危机下鼓动农民工创业应慎思

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农民工带份简历去应聘又何妨 (2009年02月12日 00:44)
    • 社评:关键要让农民工“安定”下来 (2009年02月10日 17:20)
    • 农民工领失业救助:国民待遇的归位 (2009年02月09日 04:31)
    • 莫把农民和农民工当农民 应当成一般国民看 (2009年02月09日 04:20)
    • 对农民工养老保险办法的三点意见 (2009年02月08日 15:06)
    证券时报 其他文章
    • 贷款质量无需过忧更宜关注大行 (2009年02月11日 15:01)
    • 迪斯尼风暂歇 环球影视城潮即起 (2009年02月11日 15:00)
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 13:22)
    • 百年危机造就A股市场崛起 (2009年02月11日 13:20)
    • 专家:继续实施积极财政货币政策 (2009年02月11日 13:19)
    张永琪 其他文章
    • 旱情发飙正是还农业水利欠账契机 (2009年02月06日 02:41)
    • 公务员领房贴何以这般神秘 (2009年02月05日 01:21)
    • 利民的内需才会有威力 (2009年01月15日 16:20)
深度报道