首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:善待空头 股市才能走向成熟

http://www.jrj.com     2009年02月12日 09:31      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  近日,坊间传闻称,中金公司首席经济学家哈继铭到国内某大型基金公司参加路演时,因观点不同,双方出现激烈争论而被“喝令离开”。业内一资深人士就此认为,哈继铭因学术争论被“喝令离开”,可能与他所持的看空观点密不可分。(见2月11日《每日经济新闻》)

  众所周知,哈继铭是一位观点鲜明的经济学家。最近一个时期,在舆论方面普遍唱多中国经济的情况下,哈继铭始终保持冷静的头脑,对中国经济的发展倾向于看空。不久前在接受媒体采访时,哈继铭表示,今年中国GDP保持8%的增速仍有难度,料全年增长率仅达7.3%。哈继铭近日还提醒,今年要警惕通缩风险。

  就是这样一位观点鲜明的经济学家,却因为观点看空而被“喝令离开”,这不能不说是中国股市的悲哀,它是中国股市及其投资者不成熟的重要表现。特别是对主办方的基金公司来说,连最基本的礼节也没有了。作为中金公司首席经济学家的哈继铭前往基金公司参加路演,想必不会是不请自来;而即便是不请自来,以哈继铭中金公司首席经济学家的身份,主办方也应予以必要的尊重。

  当然,这则传闻的真实性还需要进一步证实。但尽管如此,该传闻所反映出来的问题,在中国股市里却是客观存在的,那就是空头往往是“不受欢迎的人”。实际上,在哈继铭被“喝令离开”之前还不到一个月的时间,有“空头司令”之称的谢国忠,就因为“唱空”而遭到某专业媒体的“炮轰”。此外,另一“空头司令”侯宁自称自己在过去的一年里是挨骂最多的人。实际上,就连管理层有时也会对空头的言论加以限制,去年6月,基金唱空股市的言论就曾被管理层叫停。

  空头沦为股市里不受欢迎的人,这是中国股市不成熟的标志。对于一个成熟的股市来说,善待空头才是正途。和股市里的多头一样,空头也是伴随着股市而生的,有股市就会有空头力量的存在。如果股市里只有多头而没有空头,那么股市就没有了成交,股市也就不复存在了。而且多头与空头是可以转换的,没有人是永远的空头,也没有人是永远的多头。所以,善待空头,其实就是善待投资者自己。

  而对于那些唱空或看空股市的空头,股市同样应该善待他们。正所谓言者无罪,闻者足戒。空头的观点可以让投资者更全面地了解股市,有利于投资者增强风险意识,这对于投资者的投资是有好处的。比如,尽管哈继铭的看空观点与目前的股市行情“不合时宜”,但投资者在做多的同时,听听哈继铭的观点未尝不是一件好事。毕竟目前的行情是没有业绩支撑的,仅仅只是一轮资金推动型的投机炒作行情。更何况股市还面临着大小非解禁的压力,这样的行情是不可能持久的。

  不仅如此,有的空头观点实际上是正确的。比如,2008年谢国忠与侯宁两位空头司令看空股市,事实证明,在过去的一年里,他们两人的预测是最准确的。投资者如果听信他们之观点,那么在过去的一年里投资者至少可以减少许多的损失。这种正确的观点,我们为什么要拒绝呢?

  其实,拒绝空头正是多头心虚,中国股市不成熟的证明。长期以来,中国股市没有做空机制,只有做多才能赚钱,这样的环境培养了投资者的多头思维。所以他们拒绝空头,更担心空头唱跌了股市。其实股市下跌又岂是空头唱出来的呢?如果没有各种各样的利空,任凭空头如何唱空,也都是白费力气。如2007年的股市,同样不乏唱空者,但股市不也牛气十足么?

  也许,等投资者都学会做空了,都学会善待空头了,中国股市就开始走向成熟了。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 龚方雄:中国房地产业发展的两大杀手锏 (2009年02月10日 13:10)
    • 龚方雄:中国经济复苏 言之尚早 (2009年02月04日 07:39)
    • 温总理“起床就问股市”说明了什么 (2009年02月03日 13:43)
    • 2000万失业的农民工 谁为你们担当? (2009年02月03日 09:47)
    • 曹中铭:新股发行制度改革该怎么改? (2009年01月23日 15:11)
    皮海洲 其他文章
    • 完善询价机制须全流通发行 (2009年02月11日 03:25)
    • 新股“二次发审”机制该走上前台了 (2009年02月10日 03:13)
    • 皮海洲:股市“铁公鸡”缘何流行 (2009年02月09日 08:45)
    • 皮海洲:人造牛市只能让投资者付出更大代价 (2009年02月07日 12:49)
    • 皮海洲:牛年股市 股市难牛 (2009年02月05日 14:55)
深度报道