首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迈克-吴:逼空缘于期指即将推出

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

  每经记者 毛晋楠

  假定股指期货在未来某一时间推出,那么机构会大量买进大盘股囤积,在股指期货推出后,如果经济依然不见起色,那么他们只要买入远期空头合约,然后大量抛出大盘股就可以将大盘砸趴下。

  A股市场连续暴涨,不仅盘中一度刺穿2300点一线的空头防御,更是直逼去年“9·19”行情高点,如果再从1664点算起,到昨日的2300点,这俨然是一个“山寨版”牛市来临了。

  面对大涨,市场给出的关于A股暴涨的理由颇多,呼声最高的应该算是市场预期中国经济将在今年下半年反转。而上海鑫狮资产管理有限公司总裁、私募人士迈克·吴则给出了一个另类的解读。

  虽然已回到美国的公司办公,但是迈克·吴依然对A股市场予以高度关注。

  “刚刚美国CNBC电视上,居然连美国人都说中国开始新牛市了。”本周三凌晨,也就是周二美股开盘后不久,迈克·吴告诉《每日经济新闻》记者。

  不过,迈克·吴并不认为新牛市真的来临,面对记者的采访,迈克·吴就A股近期的大涨给出了他最新的观点(《每日经济新闻》记者以“NBD”代指)。

  机构吸筹备战股指期货

  NBD:迈克,近期A股走势非常强劲,完全不看周边市场的脸色,很有牛市的一些特征。

  迈克·吴:我想这样的走势或许和股指期货的尽快推出有关了。

  NBD:最近股指期货的传闻比较少,创业板的传闻倒是比较多,你为何会联想到股指期货方面的因素?

  迈克·吴:我想创业板的推出与盘面上权重股的上升,应该没有必然的联系。最近银行、地产、石化双雄等大盘股表现强悍,肯定不是创业板推出能解释的。即使以经济一下子转热来理解,我看也很勉强,我个人认为,如果从股指期货推出来理解,或许更理性一些。

  NBD:根据一些数据显示,基金在近期的确是转为多头,并大量迈入大盘股,难道就是为了备战股指期货?

  迈克·吴:假定股指期货在未来某一时间推出,那么机构会大量买进大盘股囤积,在股指期货推出后,如果经济依然不见起色,那么他们只要买入远期空头合约,然后大量抛出大盘股就可以将大盘砸趴下。不然的话,又有什么理由让大量的基金都这么看多?后知后觉买入可以理解,但如果一再这样买入,就不一定是后知后觉的问题了。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

期指 逼空行情 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    • 叶檀:通缩有牛市吗 (2009年02月12日 06:27)
    • 冯海宁:裁20人以上要上报 一个一个裁需监督 (2009年02月12日 06:26)
    • 曹中铭:新股询价制度该怎么改革 (2009年02月12日 06:25)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    毛晋楠 其他文章
    • 赵丹阳:去年逃顶成功 今年抄底来了 (2009年01月20日 04:55)
    • 热点轮动 半仓出击节前行情 (2009年01月17日 09:38)
深度报道