首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银证券:三四月股市或由升转跌

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:49      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳

  2月11日,瑞银证券股票策略研究主管陈李表示,今年3月或4月,我国工业产品出厂价格指数(PPI)可能将出现环比下跌的态势。这一指标或成为A股市场由升返跌的一个征兆。

  陈李认为,我国PPI已经连续3个月环比上升,而3月或4月将可能出现PPI环比下跌的危险。这说明大宗原材料的价格将可能下跌,从而使企业存货再一次被迫积压。而目前A股市场的反弹正是伴随着存货清仓的过程。对此,陈李指出,大多数原材料的存货都有显著出清的迹象。煤炭、钢铁、水泥、建材和金属的库存都有所下降,而存货再次积压将带来赢利大幅萎缩的风险,重返2008年10月的情况。

  此外,陈李还指出,信贷投放带来的货币大量释放,成为了推动股票市场回暖最主要的动力,但目前维持在高位的月度信贷额有可能在今年四、五月份出现突然萎缩的现象,这将成为股市在未来1~2个月后结束反弹的动能之一。

  “从去年10月份到今年1月份的信贷数据来看,会发现大多数的中长期贷款都配套给基建,而企业自主的投资、自主的产能扩张、资本支出没有随之而动,企业还是显得很犹豫和谨慎。”陈李表示,“所以内需能不能有效地被财政刺激政策激发并放大,还需要进一步地观察。”

  现在大量投放的信贷是否会真正用于投资也尚存疑问,这成为可能导致未来股市返跌的一大因素。如果1~2月份合计的投资增速有限,或3~4月份我国新开工项目数无法达到预期,将有可能导致这一轮的反弹终结。

关键词

瑞银 股市 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:通缩有牛市吗 (2009年02月12日 06:27)
    • 冯海宁:裁20人以上要上报 一个一个裁需监督 (2009年02月12日 06:26)
    • 曹中铭:新股询价制度该怎么改革 (2009年02月12日 06:25)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    • 邓聿文:联想自救值得其他企业学习 (2009年02月12日 06:24)
    刘琳 其他文章
    • 金融大腕薪酬过高 小股东应有权弹劾 (2009年02月11日 04:47)
深度报道