首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:通缩有牛市吗

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:27      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

叶檀

叶檀

   【叶檀评论】叶檀:请停止大幅拉升股市购买美国国债是自杀之举

    每次宏观经济数据公布的节点,就是通胀、通缩,乐观、悲观论调反复拉锯的时期。不要再纠缠于价值不大的通胀通缩了,应该回过头来看看消费指数、就业率与制造业指数。

  通缩派振振有辞。新公布的数据显示,外贸不可能短期内复苏。国家统计局2月10日公布的宏观经济数据显示,1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.0%,这是自2008年5月以来CPI增幅连续9个月回落;1月份,工业品出厂价格(PPI)较上年同期下跌3.3%,跌幅较2008年12月的1.1%有所扩大。同时,原材料、燃料、动力购进价格下降5.3%。预计2月份的CPI与PPI会继续下降。

  有学者以此为由,指出中国经济将继续处于通缩区间,但也有学者提出,考虑到近3个月的信贷前所未有的增量,中国下半年主要应防通胀。

  通胀、通缩不是问题。我们可曾见过这样的通缩:货币发行增加,投资渠道不多,资本市场聚集了越来越多的资金?我们可曾见过这样的回暖:基础货币乘数效应下降,很多制造类中小企业仍然在高利贷中挣扎,消费信心指数欲振乏力?

  中国经济问题核心不是通胀或者通缩,而是经济结构继续失衡,为未来带来长期隐患。中国经济事实上处于局部通缩、局部回暖,一半火焰、一半海水的离奇景观之中。在此情形下,股市是对冲风险的工具,成为维持平衡的救命稻草。

  有确凿的数据可以证实某些行业的回暖,积极的财政政策在某些行业已经见效。中国商务部副部长姜增伟日前透露,1月份中国钢材、铁矿石、有色金属价格分别比上月上涨了2.1%、1.7%、11.2%。而相关企业的库存逐渐下降,铁矿石等进口价格启稳,这显示在资源性行业已经明显受惠于积极的财政政策。

  但另一些数据也可以确凿地印证中国经济的紧缩状态。2008年12月份消费者信心指数为87.3,连续第5个月下行,PPI的下行显示工业生产的疲软。而海关公布的进出口数据,则是喜忧参半:忧的是同比大幅下滑,喜的是环比呈增长态势。2009年1月,我国的出口904亿美元,进口513亿美元,分别比去年同期下降17.5%和43.1%;但剔除春节假期因素,今年1月份进出口、出口值分别比去年12月份增长4.6%和10.1%,进口值下降3.8%。这个数据虽然喜人,考虑到中国两头在外的外贸形式,进口下降是出口下降的先行指标,以及全球贸易保护主义风盛行,欧美消费者厉行节约,我们没有理由对外贸形势过于乐观。

  如马丁·沃尔夫所说,我们不应该关注GDP,而应该关注内需增长,相比于有政府信用担保的国有企业,更应该重视解决居民就业的中小企业生存状况。

  股市成为结构失衡经济体的体温计。如果经济过冷,股市就会适时享受政策阳光的温暖;如果经济过热,股市就会被适时挤泡,以平衡经济的倾斜度。所以,中国股市跌到998点的大熊市,中国宏观经济前所未有的好,低通胀高增长;而中国经济到6000点的大牛市,全球宏观经济一直处于高通胀、生产率增长乏力的泥潭中,直到高通胀与牛市一起归为尘土。但是,我们目前面临的情况是货币大增而经济紧缩,股市政策与走势也就处于摇摆之中。

  周洛华先生去年11月提出通缩牛市4000点的宏论,他从塔克商学院的理论出发,认为通胀无牛市,通缩有牛市。原因很简单,因为通胀意味着生产率的增长赶不上货币的发行量,所以企业逐渐失去了提高劳动生产率的动机,导致股票失去投资价值;而通缩意味着生产率的增长超过了货币发行量,使得企业逐渐拥有投资价值。所以,他坚定地认为,随着通缩的加剧,大牛市已经开张。

  不过,笔者认为这样经典的塔克理论,拿到中国来有可能水土不服。事实上,反弹中的大小非减持增加,与一些上市公司清洗历史问题,可以证明这些公司生产效率没有上升,而对于政策的利用炉火纯青。

  如果说资产价格下跌能够跌出投资价值,那么,有关上市公司的欣喜若狂,证明在这些了解本企业竞争力的人看来,资产价格下跌还没有到位。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

通缩 牛市 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    • 迈克-吴:逼空缘于期指即将推出 (2009年02月12日 06:54)
    • 震荡不可怕 回调好建仓 (2009年02月12日 06:54)
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:请停止大幅拉升股市 (2009年02月11日 09:33)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    • 叶檀:分钱不如让民众创富 (2009年02月11日 03:45)
    • 叶檀:别让低效企业拿钱到股市挥霍 (2009年02月10日 04:53)
    • 叶檀:购买美国国债是自杀之举 (2009年02月07日 06:21)
深度报道