首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:25      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  经征求意见、修改后的新医改方案最后版本有望近期公布,随之公布的还包括《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。大学生纳入医保、医保管理体制改革或迈向“管办分离”成为最新亮点。

  在以往20多年的医疗卫生体制改革中,政府以减轻财政负担和提高医疗机构效率为主要目标,忽视了医疗卫生事业的公平公益属性,导致商业化和市场化趋势愈演愈烈。势必导致医院财政压力下的自我补偿和自我救济。于是,医院“以药养医”,以“药”的超额利润来贴补“医”的亏损,就成为公立医院的选择。新医改的改革呼声也大多聚焦于此。但如果单纯依赖“医药分开”的政策设计,民众又担忧医院将成本转移至服务价格攀升的变相涨价。单一路径的改革未必能取得理想效果。

  “积极探索医保经办机构第三方托管”、“发展非营利性医保机构”等构思出现在新医改方案中,既是政府公共责任和尊重市场规律意识在医疗卫生事业上的觉醒,也是对于现有医疗利益格局和困境的强力挑战。

  如果 “管办分离”原则得到实施,在“医药分开”的基础上,让医保等基础医疗服务也走向竞争,处于自由市场竞争状态下的外资、民营药店、医疗器械租售机构、医保服务机构资源必将激活。在医疗基础服务领域出现激烈的市场竞争态势,将虚高的药价、医疗服务“水分”逐步挤干。同时,在价格及服务博弈中,市场化控制药品及服务价格的手段将成为主角,以往那种粗放式的统一行政限价手段将退出舞台。同时在鼓励社会资本进入医疗行业的政策下,又能够为患者提供更多元的医疗服务,强化其自由选择权与用脚投票权。于数千亿处于长期“休眠”状态的医保基金,则提供了充分利用其保障功能与资源二次分配功能的新渠道。

  不仅如此,“管办分离”还是对医疗行业从业者职业尊严和专业利益的维护。在“管办分离”的运行格局下,良好的服务品质将会重新赢得患者口碑和市场价值:哪家医疗机构提供的服务价格性价比高、态度细致、运转完善,其行业声望就高,吸引的患者就多,机构与从业者个人的收入也将因此水涨船高,从而构成良性循环。对以往久治不愈的医德败坏、功利盛行风气,也可起到以市场制约过度“经济人理性”奇效。

  如果说,“医药分开”是医疗卫生事业回归公益性的开端,那么,“管办分离”则是建立符合市场竞争规律的公共医疗秩序的第一步,更强调广义公平下的效率提升。其所引发的后续效应,将使得无论是政府的医疗卫生管理理念,还是具体管理手段都将全面更新,从而使我国医疗卫生体制得到一个较大的调整优化。

关键词

医改 

到论坛讨论
    相关链接
    • 没有制度保障 医改很难推进 (2009年01月23日 14:38)
    • 8500亿还是有点少 (2009年01月22日 01:43)
    • 新医改应避免空洞化 (2009年01月16日 20:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 邓聿文:联想自救值得其他企业学习 (2009年02月12日 06:24)
    • 田立:高薪事件凸显衍生市场缺失 (2009年02月12日 06:24)
    • 郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作 (2009年02月12日 06:23)
    • 谢国忠:圈更多的人进股市没道理 (2009年02月11日 10:30)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:金融高管限薪更要限权 (2009年02月10日 04:50)
    • 毕舸:别让公积金悄悄“冬眠” (2009年02月06日 03:25)
    • 毕舸:失业率数据背后的民生关怀 (2009年01月21日 13:45)
    • 毕舸:失业率数据相差5.2%关乎统计也关乎民生 (2009年01月21日 04:41)
    • 毕舸:负资产是投机过度的报复性循环 (2009年01月20日 14:16)
深度报道