首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:联想自救值得其他企业学习

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:24      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  邓聿文

  或许是巧合,2月5日,两家著名的IT企业分别宣布了它们的重大调整。英特尔公司宣布调整在华生产运营计划,未来12个月内将位于上海浦东的封装测试工厂整合到成都工厂;联想集团更是对公司管理层进行了大刀阔斧的改组。两家企业为应对金融危机而采取的自救行为在整个IT行业具有代表性。

  此轮金融危机以来,包括一些著名的跨国公司在内,全球很多企业或破产、或倒闭、或停产等待救援。对此,世界各国政府的态度是,对于金融企业,注资进行施救,或为其寻找并购买家。这主要是因为,像券商、保险公司特别是银行这样的金融企业,其所从事的业务本质上是信用服务,一旦破产倒闭,对社会和经济的影响巨大,不能不救。对于某些涉及就业人员较多,与各行业关联度广的企业,比如汽车厂商,有些国家也施以援手,例如美国政府就对福特等三大汽车生产厂商给予注资。而对于政府注资救企的行为,在经济界和社会也引起了争议甚至反对。欧洲国家就对美国政府救助三大汽车厂商持批评态度,认为对汽车企业给予补贴违反了市场的公平竞争。一些信奉自由主义的经济学家也对政府救助银行的举动批评,认为这会导致政府对市场的过度干预,妨碍最基本的市场自由,并使政府承担无限的道德风险。

  政府的救助,当然会面临是否有效,效果多大的问题。企业直接面对的是瞬息万变的市场,每个企业在产业结构、赢利模式、生产能力、管理水平上又都不同,倒闭的原因也不一样。尤其是,企业在寻求政府帮助时有可能隐瞒对其不利的财务数据。而这些,政府及其相关官员如果缺乏相应的专业背景、市场信息和财务知识,那么,在做出注资决策时,势必会被企业所误导。

  总之,鉴于政府和救助对象在获取信息上的不对等以及政府缺乏市场敏感性,在政府救助企业时,如果救助不能有效改变企业的治理结构,不过是延长企业的死亡而已。

  中国企业在此次金融危机中也遭受了重创。国有大企业虽然还没有哪家破产倒闭,但这不是因为它们竞争力强,而是拜垄断及所受外需相对影响小之赐。对中国的中小企业来说,现在的问题不是直接注资救哪个企业,而是要首先改变产业结构和发展环境。为中小企业营造一个良好的发展环境,改变其融资难、准入难的状况,改善政府的服务体系,构筑信息平台,增强企业的发展能力,就是对中小企业最好的支持和救助。

  回到英特尔和联想,它们在危机中并没有求助于各自国家的政府,而是展开了一系列的调整和变革,这就是一家著名企业应有的表现。当然,它们的上述举措其最终效果还有待市场和业绩的检验,但其变革的努力是值得中国其他企业学习的。因为一家伟大的国际公司,首先是要经得成严峻环境的考验,并在危机中寻求变革。

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 没有“乔布斯” (2009年02月11日 00:52)
    • 述评:柳传志走上前台 联想能否重拾信心 (2009年02月06日 00:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 田立:高薪事件凸显衍生市场缺失 (2009年02月12日 06:24)
    • 郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作 (2009年02月12日 06:23)
    • 谢国忠:圈更多的人进股市没道理 (2009年02月11日 10:30)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
    • 邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要 (2009年02月03日 06:38)
    • 发消费券不如补贴就业 (2009年01月23日 17:40)
    • 注资补贴央企应有合理明细规则 (2009年01月20日 11:06)
    • 邓聿文:东航航油套保巨亏给国企敲响警钟 (2009年01月20日 04:38)
深度报道