首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因美股惨跌,A股昨日大幅低开,但其后凌厉上涨,沪综指一度攻上2305.7点,其后杀跌并收跌0.19%报2261点;深综指收涨0.24%。

  除美股大跌外,昨日上午公布的我国出口数据也构成压力,因该指标极差。不过A股是非常奇特的市场,上述因素虽是股指下跌原因,但远非全部因素,要不然无法解释盘中一度上涨2.6%。

  最近一年A股有个新特征,若美股大跌,A股低开后必然上拉,区别仅是拉多少和午后是否回落。而当美股大涨时,A股往往会高开低走。

  周边股市很少有这种特征,缺少悬念,通常美股下跌时也陪着跌,例外的情况相当少。造成这种区别的原因很多,也许有人会说A股主力喜欢反技术操作。笔者认为,若A股市场全流通、充分分红及信息披露更规范,那么这种市场特征就会减少。打比方说,谁会拿透明度高的国债现货来反做?如果硬来,料没能耍到对手,倒先耍了自己。

  应付A股这种特征的方法很简单,若遇“主力未预见到的”利好或利空,开盘时可先反做,上午拉升两波后再正做,如此不敢说百发百中,却也八九不离十。

  美股隔夜之所跌得极惨,据说是市场质疑其公布的救市方案的有效性。实际上,这次美国公布的金融企业援救计划力度是极大的,可市场愣说其缺乏细节,所以就跌。这和我国情况正好相反,我们这边凡有经济救助计划,相关板块必立马大涨,关注细节者远少于人家。

  不过笔者倒认为,美股下跌要么是国际投资者要求过高,要么是下跌后人们胡乱找借口。市场常常以结果来倒推原因,谣言也常常因结果而起,如涨时易传利好,跌时易传利空,即使原本无任何消息。

  笔者并不认为问题出在美国救市方案上,真正原因在于美国经济本身就“不可救药”。美国人能拿那么多诺贝尔奖,若有好办法还怕没智力想到?因此,是因为人们对“不可救药”认知较模糊,所以盼了半天后发现不管用,于是就抱怨救市方案弱智。

  美国问题原本出在消费过度上,比如房子被没钱的人消费了,而所有救市计划表面上看虽五花八门,但实质均围绕着促进消费,如鼓励买车买房等,这不是自相矛盾又是什么?如果美国人增加储蓄以解决这一根本的结构性问题,那么短期内衰退必进一步加剧,因此这对矛盾根本无解。这是历史欠账,是不合理的利益分配格局,凭什么美国人就只管挥霍,而发展中国家就只管干活?难道就凭借钱?笔者一直认为,美国几十年欠的老账太多,这次是总清算的时候。

  周二救市方案中有购车减税条款,若用在中国是对的,因中国消费不足,而用在消费过度的美国就很滑稽,这和戒毒者因严重不良反应而再吸一次缓解症状很类似,滑稽的是其脑中居然想着“等这次难关挺过去后接着再戒”。

  关于大盘,笔者仍持原来观点,即股指或先于2300点一带震荡,然后再视经济好转或恶化情况决定方向。操作上,投资者可逢高兑现一些现金。

关键词

震荡 股市 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 谢国忠:圈更多的人进股市没道理 (2009年02月11日 10:30)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
    • 刘克军:刺激消费不能异化为逼迫消费 (2009年02月11日 04:47)
    • 金融大腕薪酬过高 小股东应有权弹劾 (2009年02月11日 04:47)
    郑步春 其他文章
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
深度报道