首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

震荡整固或是短期新选择

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:21      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大盘股上涨难“甩”主题投资色彩

近期大盘指数与小盘指数涨幅对比(算术平均法)

近期大盘指数与小盘指数涨幅对比(算术平均法)

  □本报记者 李波

  2月10日市场中的几只核心蓝筹股突然发力,中国石油601857行情,爱股中国石化600028行情,爱股、万科A三只大盘股都在盘中走出一波快速上涨的行情中国远洋601919行情,爱股也继2月9日涨停之后继续上涨。2月11日,中信证券600030行情,爱股海通证券600837行情,爱股也相继急速上攻,海通证券更是一度涨停。

  实际上从09年开始,大盘股的表现就已经逐渐超越小盘股。据Wind资讯统计,按照算术平均法,2008年11-12月小盘股指数上涨45.39%,仅次于新股指数位居涨幅第二位,大盘指数则上涨13.91%,涨幅最小;2009年1月,大盘指数上涨13.76%,跑赢小盘指数12.58%的涨幅;而2009年2月以来,大盘指数上涨17.91%,小盘指数上涨14.58%,大盘领先小盘3.33个百分点,领先幅度较1月份有所扩大。

  从行业来看,大盘蓝筹股多分布于石化、银行、有色、煤炭、地产等周期性行业。分析人士指出,这些大盘股的上涨,其理由与小盘股上涨并无二致,都是“拜主题性投资所赐”:有色金属是2008年下跌最早、跌幅最大的行业,所谓“跌得深弹得快”,09年该行业率先展开反弹,“收储”、调整增值税、恢复加工贸易、有色产业振兴规划等一系列利好政策更是刺激该板块持续强劲上涨;煤炭股也已经出现大幅反弹,幅度仅次于有色金属;钢铁股已经启动。银行业由于08年跌幅相对较小,净息差仍处于下降通道,预计反弹时段将相对滞后。

  当然,周期性行业的基本面好转也是刺激大盘股反弹的原因之一。09年以来,煤炭、钢铁、航运等行业基本面正在悄然发生着积极的变化。煤价在宏观政策和产业规划的影响下开始企稳回升;钢价随着库存清理接近尾声和大规模基础设施建设的展开持续上涨;波罗的海综合运费指数(BDI指数)近期也出现强劲回升;急剧增长的贷款增速使银行业的收入增长和不良预期得以改善。总体来看,09年以来随着国家宏观经济政策和产业规划的逐渐落实,市场对核心大盘股的悲观预期逐步得到改善,大盘股“迎头赶上”并顺利超越小盘股也在情理之中。

  不过分析人士指出,大盘股持续上涨仍然存在诸多压力,当前的市场环境也不能支撑其连续大幅上涨。在领先了近两个月后,震荡整固或许是大盘股更好的选择。

  

关键词

震荡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 强势震荡利于后市发展 (2009年02月12日 06:17)
    • 如何看待大盘高位“强震” (2009年02月12日 06:17)
    • 震荡不足惧 反弹依然会继续 (2009年02月12日 04:02)
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
    • 震荡整固有助反弹行情深入 (2009年02月11日 06:47)
    中国证券报 其他文章
    • 银行股仅有交易性机会 (2009年02月12日 06:20)
    • “资金攻势”仍有释放空间 (2009年02月12日 06:19)
    • 强势震荡利于后市发展 (2009年02月12日 06:17)
    • 如何看待大盘高位“强震” (2009年02月12日 06:17)
    • 50年不遇旱灾无碍经济大局 (2009年02月12日 05:28)
    李波 其他文章
    • 观点速递:银行业阶段性行情确立 (2009年02月10日 06:17)
深度报道