首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“资金攻势”仍有释放空间

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:19      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □日信证券 徐海洋

  节后行情出乎绝大多数人意料,指数稳步走高,成交量逐级放大。借助成交量的推动,指数在半年线、2100点、2200点整数关都没有遇到明显阻力,强势特征非常突出。

  虽然目前盘中波动加大,大盘出现一定滞涨迹象,但我们认为,资金推动行情的基本趋势没有改变,2300点前期高点或会成为市场震荡消化获利盘、解套盘的契机,但在盘面人气高涨的时候,反弹步伐不会因此戛然而止。当然,操作中也应该注意提高持仓个股的安全边际,把更多注意力放在基本面好转、前期涨幅不高的板块个股上。

  “资金攻势”环境仍存

  此次行情动力来源于充裕的流动性支撑。目前市场对流动性层面的关注度仍在进一步提升,2008年四季度末以来,充裕流动性不断压低资金收益水平,例如目前银行间市场隔夜拆借利率已经达到0.82%的历史低位,接近0.72%的极限值,这一收益率甚至大幅低于银行7天通知存款利率,产生了许多无风险收益的套利空间,显示金融体系资金仍极度充裕。

  而在预期上,经济周期下滑和2008年的基数效应使得CPI、PPI等价格指数仍有下滑趋势。1月份CPI同比上涨1%超出我们预期,使得投资者对未来一段时间的通缩预期有所加重。而货币政策难以出现趋势性转化,流动性充裕局面短期很难逆转。

  市场环境也为资金做多提供了有利条件。2008年12月份超预期的信贷数据公布后,市场预期1月新增贷款可能达到1.2万亿元以上,相应M1、M2也将跟随继续反弹。与此同时,反映实体经济的工业增加值、PMI、BDI等指标止跌反弹,企业库存下滑使得更多投资者愿意相信2009年经济体将到达周期底部。

  此外,在“两会”召开和年报大面积公布之前,市场处于短暂的“安全期”,这保证了场内相对稳定的持股心态,并为资金做多提供了相对合适的演绎空间。

  逐步提高持仓安全性

  我们认为,资金对市场的支撑依然存在。虽然成交额没有突破新高,但与2007年5·30行情时的历史最高成交额相比,考虑到市场平均股价的差异,调整后昨日市场成交额高于历史最大值约8.9%。我们认为,这样的成交水平应该能够维持盘面相当的活跃度,各类热点主题仍有继续表现空间,而预期中的基金公司“一对多”专户理财业务,则会为市场提供更好的资金供应预期。

  不过需要注意的是,市场发展的基本面基础并不牢固,今年一季度实体经济能否企稳并不明朗,单纯依靠资金面推动的行情存在短期剧烈波动可能性。目前外围市场走势飘摇,美股在悲观数据的压制下开始重新走向前期低点,该点是美股“9·11”以来的最低点,后市走向值得关注。

  因此在操作中,我们主张逐步提高持仓的安全性。安全性一方面来源于对仓位规模的恰当控制,另一方面,则需要对持股品种做一定选择。

  我们统计了2009年初至今的分类指数涨跌变化,与大多数投资者的惯性思维不同,新年行情并非绝对的题材股行情或中小盘股行情:过去三周里,大小盘、绩优绩差、中价低价等风格指数涨幅差异很小,主要行业指数之间也没有产生明显巨大差异。我们认为,这体现了充裕资金全面推动行情的特色。如果这种趋势延续下去,那么涨幅相对较小的行业可能会面临更大机会。

  2009年以来,行业指数涨幅最小的分别是食品饮料、医药生物和家用电器;从基本面角度看,预期改善的券商、地产等行业也值得关注,成交量急速放大和金融创新或将对券商股业绩产生巨大影响。

关键词

股市 资金 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 强势震荡利于后市发展 (2009年02月12日 06:17)
    • 如何看待大盘高位“强震” (2009年02月12日 06:17)
    • 50年不遇旱灾无碍经济大局 (2009年02月12日 05:28)
    • 走出危机 世界经济的四条曲线 (2009年02月11日 10:24)
    • 黄金的机会是跌出来的 (2009年02月11日 06:52)
    徐海洋 其他文章
    • 股市活跃有望延续 (2009年01月23日 05:13)
深度报道