首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何看待大盘高位“强震”

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红 深圳报道

  周三,沪深股市宽幅震荡。上证综指全日振幅达87.4点,收盘微跌0.19%,两市成交金额创出近期新高。分析人士认为,从技术上看,2300点一线位于去年9·19行情的顶峰位置,若本轮大盘反弹要突破这一位置继续走高,必须震荡整固消化前期堆积的筹码。此外,外围市场再现暴跌走势以及宏观数据显示经济前景依然不明朗,也是引发周三大盘高位“强震”的重要原因。

  什么触发了调整

  周三市场低开后强势反弹,突破2300点后大量获利盘涌出,令股指快速下行,上证综指在一个小时内直落70余点至2230点;随后,抄底资金陆续在低位接盘,指数也逐步回稳。

  到底是什么引发了这次高位“强震”,行情是否就此打住?

  进入2009年,尤其是2月份以来,A股“牛气冲天”。从1月5日到周三收盘,上证综指的区间涨幅已经接近25%,而涨幅超过50%的个股达292只,其中北方国际000065行情,爱股等11只个股的股价实现翻番。经过长时间反弹,市场已经积累了相当数量的获利盘。从技术形态来看,上证综指周三盘中距9·19行情高点2333点仅剩不到30点,而该位置筹码急需消化。分析人士指出,这是大盘出现宽幅震荡调整的技术背景。

  不过,这并不是触发大盘调整的唯一原因。事实上,从周二的行情来看,市场已经存在调整的冲动。当日盘中曾出现个股普遍回调的走势,但市场传闻石化行业振兴计划已经提交高层审核,而受此刺激,石化双雄绝地反击,带动大盘快速翻红,个股也普遍由跌转升。

  当然,以美股为代表的外围市场纷纷走低也为周三A股高位调整埋下伏笔,隔夜道琼斯指数暴跌逾4%引发了周三亚太市场牛年以来的第一次大幅调整。尽管近期A股领涨全球一枝独秀,但从长一点的时间观察,A股走势很难完全不受外围市场的影响。

  海关总署最新公布的外贸数据显示,中国1月份出口额较上年同期下降17.5%,至904.5亿美元;出口额连续第三个月出现下降,且降幅扩大,显示外围经济依然疲软。国海证券认为,在目前的经济下行周期,外需疲软所导致的出口大幅下滑依然是中国面临的主要风险,而且由于我国加工贸易呈现快速下滑趋势,不断上升的贸易保护倾向可能还将使出口出现超预期恶化。因此,宏观经济前景的不乐观预期也是导致A股高位震荡的主要原因之一。

  从配置角度理解反弹高度

  A股本轮大级别反弹从1664点启动至今已经历4个月,个股表现精彩纷呈。高位震荡整固后,行情还能走多远?分析人士认为,应该从配置的角度来理解行情的高度。

  首先,从资金的配置角度来看,随着全球降息潮的到来,现金的收益率明显降低,而债券在某种程度上已经成为“鸡肋”。另外,房地产市场调整压力不减,且人民币升值接近停滞甚至面临贬值压力,这意味着房地产行业可能还需要经历一段时间的调整。

  但是,从股票红利率来看,按照上市公司利润的30%来测算红利率,可以得出目前市场的平均收益率约为2.06%,其吸引力已经超过存款。受上述因素影响,目前资金配置可能会逐渐倾向于股市。再从美国基准利率与股票红利率的相关走势分析,当股票红利率高于基准利率时,市场就可能迎来底部。

  其次,从资金在实体经济与虚拟经济中的配置来看,发电量、PPI等先行指标表明,目前实体经济仍面临困境,缺乏明显的投资机会,但股市的上涨能够带来较为明显的赚钱效应,而信贷规模的持续扩大,一定程度上会将信贷资金引向股市。

  第三,从筹码供给的角度来看,近期大宗交易市场十分清淡。业内人士表示,大小非已经出现惜售现象,证监会也明确表示近期没有IPO重启计划。这表明,近期市场的资金供给压力并不大。从这个层面上分析,市场应该还存在一定的上涨空间,而大宗交易市场的活跃度和IPO的重启或可成为短期见顶的信号之一。

  当然,全球经济仍处于寻底阶段,国内经济也无明显好转迹象。在这种背景下,A股的大幅上涨缺乏坚实基础。

关键词

大盘 震荡 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 50年不遇旱灾无碍经济大局 (2009年02月12日 05:28)
    • 走出危机 世界经济的四条曲线 (2009年02月11日 10:24)
    • 黄金的机会是跌出来的 (2009年02月11日 06:52)
    • 震荡整固有助反弹行情深入 (2009年02月11日 06:47)
    • A股维持底部震荡 操作应随波逐“流” (2009年02月11日 06:46)
    贺辉红 其他文章
    • 警惕金融“堰塞湖” (2009年02月06日 05:17)
    • 外部流动性持续退潮 本轮“局部小牛”面临三重困惑 (2009年01月23日 08:13)
    • 辞鼠迎牛 持股或持币? (2009年01月22日 06:13)
    • “雷人”流动性撑起A股牛头 (2009年01月17日 05:09)
深度报道