首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

限薪令真会削弱竞争力吗

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:56      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多位银行人士认为,财政部日前发布的高管限薪令主要针对国有和国有控股金融企业,国有银行的竞争力可能被削弱(《21世纪经济报道》2月11日)。

  被上级点名降薪,心情自然不太好受,一定程度上多少还会影响到高管的积极性。但是,要是由此而得出国有银行的竞争力将被削弱的结论,则不能成立。

  国企高管的薪酬水平当然要参考非国企高管的薪酬水平,但是,不论怎样参考,始终脱离不了国企这个背景。国企不但国家出资,而且还享受国家特殊政策,有的还是垄断经营,工作与经营压力也不能相提并论。

  并且,此前包括国有金融企业在内,公司治理结构并不健全、完善,因此,高管们的薪酬水平往往是“自话自说”。实际上,根据财政部限薪令,国有金融企业负责人的薪酬,由基本年薪、绩效年薪、福利性收入和中长期激励收益构成。其中,中长期激励收益部分有关部门另行出台管理办法。可见,国有金融高管的薪酬水平并未封顶,激励机制依然存在。

  限薪令出台后,短期震动或许难免,但长期则会达到动态平衡。刚出台时,有可能发生部分高管跳槽与挖人才的情况;但人才流动是正常现象,而留住人才不仅包括有竞争力的薪酬,更包括了事业平台与企业文化等多方面的追求。有人离开,自然有人来填补,国企之优势,往往尽在高薪外,职场中不会缺乏追捧者。

  □金卯刀(四川 职员)

关键词

限薪令 

到论坛讨论
    相关链接
    • 拷问奥巴马金融高管薪酬“新政” (2009年02月11日 01:29)
    • 中国版限薪令别成了花架子 标准何在 (2009年02月10日 07:37)
    • 中国版限薪令如何避免成为一地鸡毛 (2009年02月10日 03:14)
    • 中国版限薪令如何避免成为一地鸡毛 (2009年02月10日 03:14)
    • 限薪令政治意义大于实际效果 (2009年02月08日 16:18)
    新京报 其他文章
    • 画8000亿大饼 美国仍难充饥 (2009年02月12日 04:55)
    • 跨行通存通兑不应安乐死 (2009年02月12日 04:55)
    • 很多东西无法想分就分 (2009年02月12日 04:54)
    • 保护主义会延缓全球经济复苏 (2009年02月12日 04:51)
    • 人大代表建议不该闭门办理 (2009年02月12日 04:50)
深度报道