首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跨行通存通兑不应安乐死

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:55      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据北京商报报道,由于手续费高、业务办理耗时长以及银行办理此项业务使用的系统较为陈旧等原因,不少银行已经自行叫停了跨行通存通兑业务。

  2007年11月19日银行间跨行通存通兑业务开始在全国实施后,百姓一度认为从此在银行间“钞票搬家”的事即将成为历史。但昂贵的跨行存取款手续费让人实在不敢轻易尝试这原本应该是非常便民的业务。

  跨行通存通兑业务之所以社会呼吁多年却千呼万唤始出来,与几大商业银行不愿放弃其垄断地位不无关系。毕竟大银行的网点数量是小银行的十多倍,客户和存款也占较大比例,如果因为跨行通存通兑业务得以顺利实施,无疑受益最大的就是那些股份制的小型商业银行,而大银行却可能因此面临自家网点被小银行无偿使用,客户和存款双双流失的局面。从这个意义上说,商业银行收取高额的跨行存取款手续费与其说是为了从客户身上赚钱,还不如说是为了防止客户流失,同时尽量削弱中小银行竞争力的高明之举。

  当然,大银行也清楚,再高的手续费也有被迫降价的一天,所以对跨行通存通兑业务不宣传,不鼓励,甚至在客户主动询问时以系统陈旧无法使用为由推脱,以此达到让跨行通存通兑业务“安乐死”的目的。其实,跨行存取款也不是没有省钱的招。除了利用手续费较低的网银转账外,由于现在的银行账户基本都是个人结算账户,客户可以在开户银行开具本票(一般须分理处以上),然后到其他银行转存,手续费只需几元,有的甚至只要一元。问题是银行除了对网银的使用比较热心外,一般对本票的推广都不会多作宣传,毕竟手续费太低了,银行无利可图。

  既然跨行通存通兑业务是央行下令开通的,央行和相关金融监管部门当然有责任把这一便民利民的好事做好。不管是降低跨行通存通兑业务手续费,还是加大对各种方便快捷的跨行存取款方法的宣传,相关主管部门都能做得更好。跨行通存通兑业务的顺利开展不仅有利于金融市场的有序竞争,给储户带来更多实惠,客观上也有利于银行业的整体发展,长远来看对各银行都有好处。

  □杨国栋(苏州 职员)

关键词

通存通兑 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 很多东西无法想分就分 (2009年02月12日 04:54)
    • 保护主义会延缓全球经济复苏 (2009年02月12日 04:51)
    • 人大代表建议不该闭门办理 (2009年02月12日 04:50)
    • 地产商会专家:开发商应放弃暴利追求 (2009年02月11日 03:33)
    • 地产业欲振兴须先内省 (2009年02月11日 03:25)
深度报道