首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨查查其他饮食品中的科技新概念

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:35      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乳业巨头蒙牛再次被推上风口浪尖,记者昨天从有关渠道获悉,国家质量监督检验检疫总局日前正式发函称,鉴于我国尚未对OMP的安全性作出规定,IGF-1也不是传统食品原料,要求内蒙古自治区质量技术监督局责令蒙牛公司禁止向特仑苏牛奶添加OMP和IGF-1物质。(东方网2月11日)

  特仑苏牛奶有没有致癌性,有待专家进一步论证。而从目前所发现的问题来看,特仑苏牛奶中加入了一个“新概念”,叫OMP(造骨牛奶蛋白),而据相关资料检索表明,国际上几乎看不到“造骨牛奶蛋白”的报道和学术资料。到底是蒙牛的技术人员发现了一种“新蛋白”,还是将原有概念IGF-1(激素类蛋白)进行了“包装”?我们不得而知。但不管如何,用这种所谓的百姓看不懂的“新概念”来包装产品,目前已经越来越凸显出其弊端。

  首先,侵犯了百姓的知情权。以前曾经有过笑话,卖铁锅的将自己的产品说成是卖高科技的“Fe锅”,路边烤红薯的,也堂而皇之地自称为“创办有实体”,而如今,各种饮品食品中的“新概念”层出不穷,打“伪高科技”牌成了一种时尚,看起来很有“技术水准”,其实和前面的两个笑话如出一辙。这种“新概念”纷纷粉墨登场带来的结果是,百姓的知情权受到了侵害,百姓无法鉴别产品的安全性。

  其次,一些哗众取宠的“新概念”,涉嫌欺诈。有的是换个“马甲”就一跃而成为新产品,价格飙升,比如某纯净水公司生产的纯净水,号称是“优质水源”,实际上不过是“自来水”。有的是用新概念来遮蔽旧有概念众所周知的不安全因素,有的是故意隐瞒不报“新概念”所可能存在的安全隐患。

  企业一味炒作“新概念”,就其原因而言,一是一些企业存在着短视行为,另一方面,也和我们的监管存在着一定的漏洞有关。如果上述新闻属实,为何在特仑苏推向市场之前,监管部门没有对所谓的OMP的安全性做出规定?亡羊补牢,为时未晚,前几年的房地产市场,取名“花园”、“广场”的随处可见,混乱无比。后来,一些地方政府规定“花园”、“花苑”,居住地的绿化率必须达到50%以上,“广场”,用地面积必须8000平方米以上,并有2000平方米以上的集中空地。这样的规范有效地遏制了这方面的欺诈行为。

  同理,笔者认为,不仅对特仑苏的OMP,还要对其他饮品、食品、化妆品等等商品中存在着的“新概念”进行地毯式排查,以安全性为标准,对这些产品的宣传、生产进行严格规范。

  □但纯

关键词

科技新概念 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 兑现公民纸上权利更关乎国家福祉 (2009年02月12日 04:35)
    • 抗旱需要科学发展观 (2009年02月12日 04:34)
    • 公共幸福有希望有无奈 (2009年02月12日 04:33)
    • 有监管压力 改善铁路服务才有动力 (2009年02月11日 03:50)
    • 安体富:个税改革何以深化乏力 (2009年02月11日 03:49)
深度报道