首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挤房价泡沫与其挤牙膏不如一竿到底

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:30      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节刚过,北京楼市掀起新一轮降价潮,近20个楼盘以各种名目促销,部分楼盘降价幅度超30%(2月11日《新京报》)。

  北京那么多楼盘,仅有近20个楼盘降价,这无异于是在“挤牙膏”。诚然,“挤牙膏”比起某些地产商的“按兵不动”也算一种进步。但真正精明的地产商,与其“挤牙膏”,还不如“一竿到底”。 原来25000元/平方米,现在降到18000元/平方米,水分仍然不小,消费者还是会等下去。

  商品房是市场的产儿。市场经济下,包括房地产业在内,众多行业的利润最终将趋向于“平均化”。今天和明天,房产商要想在市场上立住脚跟,还是要靠“薄利多销”。从这个意义上说,当下的房价,只要有微利,不如干脆“一竿子插到底”,你敬消费者一尺,消费者会敬你一丈。反观之,你玩“挤牙膏”,消费者就不买账。

  商场如赛场,商家都在赛跑,谁“一步领先”将“步步领先”。楼市上,谁家最先“一竿到底”,消费者就先与之“手拉手”。地产商大量楼盘出手之后,大笔大笔的资金得以回笼,用回笼的资金低价拿地或购置一批建筑材料,某种意义上说也是一种“抄底”,等到经济回暖时,也能“大赚一把”,何必总是跟购房者过不去呢。

  “从南京到北京,卖的没有买的精”。当下的楼市上,买家正在观望,正在等待,且人们“买涨不买落”的旧观念正在一定程度上有所更新,但消费者最终与哪一家地产商“手拉手”,就要看谁最先在挤房价泡沫上“一竿到底”了。(张传发)

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房价不可能大跌 (2009年02月11日 04:36)
    • 专家:春节后各地房价调整将成必然趋势 (2009年02月09日 10:08)
    • 牛刀:春节楼市冷清 房价降速还是太慢 (2009年02月05日 15:40)
    • 合理的房价收入比到底是多少 (2009年01月22日 17:47)
    • 叫停高房价的官员再多点 (2009年01月19日 16:12)
    广州日报 其他文章
    • OMP还有多少兄弟姐妹 (2009年02月12日 04:29)
    • 个税改革应尽快明确“路线图” (2009年02月11日 14:18)
    • 清议:用外汇储备“派糖”错在哪里 (2009年02月11日 13:26)
    • 梅新育:“消费券”不能可持续提振消费 (2009年02月09日 14:43)
    • 金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下 (2009年02月09日 12:00)
    张传发 其他文章
    • 工行“失信”不该“失语” (2009年02月02日 16:46)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 医改成功的关键 (2009年01月23日 05:13)
深度报道