首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

OMP还有多少兄弟姐妹

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:29      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:宋桂芳

  2月11日《每日经济新闻》消息说,国家质量监督检查检疫总局2月2日要求内蒙古自治区质监局责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP物质。

  每一次食品安全事件,总会顺带着给公众普及一下相关生化知识。蒙牛有句广告语:不是所有牛奶都叫特仑苏。是的,因为它多了一种OMP物质(所谓“造骨牛奶蛋白”)。OMP是什么?这就和洗发水里的什么“因子”,护肤品里的什么“系统”一样,基本是公司自创的名字。不同的是,这个OMP是真实存在于特仑苏牛奶中的。

  早在很久之前,就有学者和部分媒体质疑这个OMP,因为根据蒙牛网站上公布的OMP生化数据,与国内外都有众多研究的胰岛素样生长因子1(简称IGF-1)完全吻合。据媒体报道,蒙牛在2006年提交的一项专利也表明他们在“能促进人体对钙的吸收”的牛奶制品中添加IGF-1。再来看看眼下质检总局在公函中提出的监管意见:“鉴于目前我国未对OMP的安全性作出明确规定,IGF-1物质……未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。如该企业认为OMP和IGF-1是安全的,请该企业按照法定程序直接向卫生部提供相关材料,申请卫生部门作出是否允许使用OMP及IGF-1的决定。”

  这个OMP究竟是不是IGF-1、有多大的健康风险还有待结论,但没有“按照法定程序直接向卫生部提供相关材料”申请允许使用,却是不争的事实。一个OMP不要紧,但是,食品安全领域究竟还有多少OMP的“兄弟姐妹”,我们吃的喝的“时尚”、“高级”商品里究竟还有多少自家添加的特殊物质?这个问题更让公众担心。

  但愿OMP是虚惊一场,但愿事件真相能水落石出。眼下而言,除了盯紧OMP,更要借势查查还有多少OMP的兄弟姐妹混迹在食品领域。

关键词

OMP 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 个税改革应尽快明确“路线图” (2009年02月11日 14:18)
    • 清议:用外汇储备“派糖”错在哪里 (2009年02月11日 13:26)
    • 梅新育:“消费券”不能可持续提振消费 (2009年02月09日 14:43)
    • 金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下 (2009年02月09日 12:00)
    • 并购大潮可能在两三年内爆发 (2009年02月09日 11:59)
    宋桂芳 其他文章
    • 食品领域还有多少OMP的兄弟姐妹 (2009年02月11日 16:15)
    • 任何时候都是个税改革好时机 (2009年02月11日 03:07)
    • 无业绩支撑的高管高薪何以成谜 (2009年02月05日 00:32)
    • 政府推销不能逾越市场分寸感 (2009年01月19日 00:44)
    • 以工代赈不仅是一项积极就业政策 (2009年01月07日 00:47)
深度报道