首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“航空业鲶鱼”离不开稳定的经营环境

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱国栋 索佩敏

  在航空业这一过去长期被高度垄断的行业里,民营航空被认为是搅动行业的“鲶鱼”。专家指出,民营航空的崛起将令公众受益,但“鲶鱼”能否活下去乃至长大,则需要稳定的经营环境。

  有评论人士认为,1978年美国国会通过了《航空业取消管制法》,允许航空公司自由进入和退出所有国内航线,可以自由地决定可承担的运价。其结果是,20世纪80年代,美国航空业为消费者节约了1000亿美元的票价,使得数百万原本无力支付飞机票价的美国人能乘坐飞机,每年给社会带来200亿美元的净收益。

  以美国当时崛起的易捷航空(EasyJet)为例,它的低成本航空商业模式之所以能取得成功,被管理专家归纳为6点:第一,简单的票价结构。在任何时候和任何航线只提供单程票,并保持相对性价比极高的低票价;第二,保持低的单位成本。为保持低的单位成本主要通过保持较高的飞机利用率;消除销售渠道的中间环节,变销售为直销,95%是通过网络销售;取消不必要的额外服务;使用单一机型;与供应商签订长期的合同,例如机场、地面服务、飞机维修等;第三,打造品牌;第四,认真履行对客户服务的承诺和义务。保证安全是服务核心,并提供专业的、友好的、灵活便捷的服务;第五,建立多基地的航线网络,全部经营欧洲内的点到点的直线飞行航班服务;第六,加强企业文化建设。

  上海一家中型PE的投资经理李斌杰表示,“只要管理到位,尽管民营航空拿不到好航线,有各种政策壁垒,但其高折扣的票价也能为其带来超越国有航空公司的盈利水平。例如,目前我国航空公司平均客座率在75%左右,但春秋航空却可以维持在80%以上。去年第三季度,经济衰退令许多航空公司陷入亏损,而春秋航空盈利依然达到了200万元。”

  不过,也有专家指出,民营航空的发展需要一个稳定的经营环境。和君咨询合伙人、副总经理王丰表示,20世纪70年代美国航空业自由化后,从20世纪70年代末直至2005年,美国经济增长较快,消费旺盛,石油价格也维持在较低水平,在这样的条件下,美国的低成本航空业获得了较快的发展,涌现出了一批优秀的低成本航空公司。

  美国的航空业自1978年市场自由化以来,经历了两次大的航空热。第一轮航空热从1978年开始,大量的航空公司不断产生,当然,在激烈的竞争中同样共有120多家航空公司因此而倒闭。在1992-1995年的第二轮航空热中,共有27家新的航空公司产生。在第二轮航空热时期的航空公司比第一轮时的航空公司有较好的环境优势:第一,许多航空市场是无竞争的;第二,受美国经济的影响,民间大众资金是比较充裕的;第三,由于80年代后期过度的机队扩张导致充裕的飞机,以及等待复苏的航空需求;第四,由于早期的航空公司的退出和人员的裁减,使得这个时期的航空公司可以以较低的成本获得飞机和人力资源。也就在这个时期,美国西南航空凭着独到的战略优势而快速发展起来。

  据了解,目前美国低成本航空公司的运输量已占到总运输量的25%,而欧洲则是5%。预计在未来的5年内欧洲的低成本航空的运输总量也将达到美国目前的25%水平,在2010年前低票价航空将成为美国和欧洲的最大的国内市场和洲内市场。而低成本航空公司和低票价在亚洲的一些地区才刚刚出现。

  李斌杰认为,中国的航空市场很大,未来也有很好的发展前景,民营航空业只是短期内利空因素齐集,但这个短期是1年、3年、5年还是10年,谁也说不清楚。“但有一点是可以确认的,民营航空发展得好,除了投资人受益外,普通公众肯定也是受益方,因为民营航空公司是‘航空业的鲶鱼’”。

关键词

航空业鲶鱼 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 平静下的暗流涌动 (2009年02月12日 04:06)
    • 从股票“弹性”看这波反弹的轮动特性 (2009年02月12日 04:04)
    • 震荡不足惧 反弹依然会继续 (2009年02月12日 04:02)
    • 行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角 (2009年02月12日 04:01)
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
深度报道