首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平静下的暗流涌动

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙潘伟君

  随着市场的活跃,各种主力资金也纷纷出动,一些非市场自然交易现象又开始频频出现。

  案例:某股交投清淡,但从某时起股价开始脱离大盘波动而维持基本不变,不过成交却开始急剧增加,在上档压盘大量挂出的情况下下档接盘也频繁出现。挂单变化显示,增加的成交量是由于大量的主动性抛单造成的。

  现在我们来分析这一现象并制定相应的策略。

  首先,由于之前成交清淡,而且当时大盘并无明显的暴涨或跳水走势,所以突然增加的大量挂单和成交属于非市场自然因素,应该是大资金集中操作所为。

  其次看卖方。很明显是某张大单的连续卖出,特别要注意的是上方挂出的大单。由于挂出的大卖单会吸引市场的跟风卖单,所以卖方似乎并不在意市场有卖单跟出,而按照常理,卖出的人是不会希望其他人同时卖出的,所以这是值得特别注意的一点。

  再看买方。在连续的大单砸出的情况下有连续的大接单挂出,表明这一交易是买卖双方达成默契的,换句话说双方是约好了在这个价位和时段进行交易的。

  表面看这是一种堆量的过程,不过由于股价变动不大,所以不会引起市场的注意。因此,这与通常通过堆量来吸引市场的目的是不一样的,或者说正是由于股价的平静反而告诉我们大资金并不希望这一筹码易手过程被市场关注。这一堆量过程并非所谓的主力自买自卖,筹码确实被易手了。

  在市场回暖的情况下大资金将筹码转手他人有两种可能:一种可能是资金不足,通过他人进行锁仓从而获得若干资金再用于推升股价;另一种可能是将部分筹码让给他人以保证他人获利。由于卖方在上面压出了大卖单,说明卖方不怕市场抛盘,或者说卖方并不在乎自己一定要给对方多少筹码,同时说明卖方的资金并不缺乏。这样我们可以排除第一种可能性,剩下的就是第二种可能性。至于买方接下的筹码一般称之为“老鼠仓”,就是知道股价要被推升时再从主力那里临时买来的。

  既然出现了“老鼠仓”,而且是在极短的时间里换的手,所以股价离被推升的时点也应该不远。因为“老鼠仓”是见不得人的,很多都是私人秘密建立的,所以很难对上司解释当天出现的这一大量换手现象,因此通常在当天股价就会被推升。

  我们可以采取立即跟进的操作策略,在股价小幅波动的下限挂单买进,等待股价上涨。

  上周五恒星科技002132行情,爱股(002132)在上午11点就出现了这一走势。当时上证指数正在缓慢上行,该股却被步步下压到前收盘价附近,接着股价小幅波动但成交放大,半小时成交超过123万股,而前面平均每半小时的成交都在50万股以内。这些交易特征完全符合本期的案例,结果当天下午开盘后股价就连续上涨。

关键词

股票 股价 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 从股票“弹性”看这波反弹的轮动特性 (2009年02月12日 04:04)
    • 震荡不足惧 反弹依然会继续 (2009年02月12日 04:02)
    • 行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角 (2009年02月12日 04:01)
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
    • 2月份起步入通缩 降息空间有限 (2009年02月12日 04:00)
深度报道