首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

震荡不足惧 反弹依然会继续

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:02      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙国元证券投资咨询总监 康洪涛

  在不断出台的政策利好的鼓舞下,投资者信心明显恢复,做多气氛十分浓厚,从中小盘股到权重蓝筹股,不同行业和板块轮动,交易量急剧放大。在此过程中,基金仓位延续了去年12月底以来不断小幅回升的态势,平均仓位再度上升,说明行情仍有进一步演化的过程。

  基金重仓股存在补涨机会

  据国元证券研究中心最新基金仓位监测数据显示,上周223只开放式基金平均仓位为68.31%,相对前周仓位67.69%上升了0.61%。剔除上周股票市值变动因素的影响,223只开放式基金相对前周仓位上升了0.09%。按照国元证券研究中心咨询部的基金类型划分统计,股票型基金仓位为67.44%,相对前周上升了0.65%;混合型基金仓位为40.79%,相对前周上升了3.33%;指数型(非ETF)基金仓位为92.57%,相对前周下降了1.02%。剔除前周股票市值变动因素的影响,股票型基金仓位上升了0.10%,混合型基金仓位上升了2.75%,指数型(非ETF)基金仓位则下降了1.17%。

  股市的涨跌、基金管理人的买卖操作、投资者的申购赎回都会对基金的仓位产生影响,从监测数据看,剔除上周股票市值变动因素的影响,223只开放式基金相对前周仓位小幅上升了0.09%,我们认为这是基金小幅主动加仓和申购新入资金共同作用的结果。基本面改善的预期和流动性充裕对行情的推动力仍在,但对市场的估值安全边际不足的担忧也开始显现,这决定了基金对后市的态度为犹豫中的乐观,会主动加仓,但加仓的幅度不会太大。从不同类型基金剔除股市涨跌后的仓位变动看,风险等级最高的指数型基金变动为负,风险次之的股票型基金变动为0.10%,混合型基金变动为2.75%,很明显,仓位水平越高的基金遭到申购的规模越大,新入资金对其仓位稀释作用也越大。市场情绪已转向风险偏好。

  虽然对经济的预期在不断改善中,但整体上中国经济仍处于下行周期的筑底过程中,投资者对于经济能否在2009年复苏依然持怀疑的态度。在这种情况下,我们认为整体上基金会将仓位控制在67%—70%左右。随着1月份以来股市反弹行情的延续,新基金的发行也开始缓慢复苏,节后第一周就有工银瑞信沪深300基金、光大保德信均衡精选基金、宝盈核心优势灵活配置基金、国联安德盛增利债券基金和诺安成长基金密集发行,说明近期的资金面处于很充沛的供给状态,体现在行情上,此波反弹有望突破2300点。补涨也是近期逐渐形成的主流热点,随着上证指数1月份9.33%的月涨幅,除债券型基金之外,其他各类型基金的净值均有不同程度的上涨,虽然目前基金经理之间的分歧依然很大,但看多的声音正在日渐增多,也是近期行情能稳定的因素之一。不论如何,基金的态度在逐渐转多,不少基金在逐渐换股增仓,说明在震荡中,基金重仓股存在补涨的机会,投资者在研判大盘走势的同时,可重点关注基金重仓股的补涨机会。

  股指将继续震荡向上

  目前行情的性质正在由主力自救行情向政策主导的“讲政治”“讲稳定”“讲信心”的行情转变,各有关部门持续推出的救市政策给市场各方吃了定心丸,大机构一扫前几个交易日的犹豫,主动出击的架势异常明显。在当前市场背景继续偏暖的情况下,反弹应会继续。主力资金的不断加入给A股市场提供了上涨的动能,刚刚形成底部突破的大盘蓝筹股有一定的上涨空间,不会令投资者失望。在目前影响大盘进展的两个因素中,宏观面将持续乐观,至少在4月份之前不会有什么太大的问题,久违的反弹空间决定了反弹的时间不会太短,震荡后必然会继续向上。人们可以注意到,基金已经逐渐失去原有的耐心,正在换股和倒仓,表明基金对于目前行情的观点有所转变,看多基金的加盟加大了反弹的力度,提振了市场的信心。我们坚信,在大幅震荡中,反弹依然会继续。

关键词

震荡 反弹 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角 (2009年02月12日 04:01)
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
    • 2月份起步入通缩 降息空间有限 (2009年02月12日 04:00)
    • 祸兮福之所倚 牛市格局的重要障碍基本清除 (2009年02月12日 03:59)
    • 从流动性推动到基本面支持的演变路线 (2009年02月12日 03:58)
    康洪涛 其他文章
    • 如何把握金融危机下的年报行情 (2009年02月05日 03:04)
    • 股市期盼春节序曲 (2009年01月13日 01:33)
深度报道