首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张恩智

  近期大盘频频震荡,成交量依然保持较高的水平。最新公布的外贸进出口数据正在延缓机构加仓的步伐,由于A股的估值水平明显低于S&P500指数的PE水平,A股市场震荡后依然具有一定的上升空间。

  机构延缓建仓步伐

  牛年市场成交量持续放大且连续多日保持千亿以上的较高水平,但中国石油601857行情,爱股等权重股的走势不尽如人意是近期大盘震荡的重要因素。近一周来的成交手数已接近甚至超过2007年的牛市水平,按照“量在价先”的原则,牛市行情初露端倪。从基金仓位看,基金持股市值涨幅和大盘累计涨幅相仿,机构未来加仓动力不足,短期风险正在临近。

  牛年以来220只可比基金的平均仓位为75.02%,重仓股市值涨幅为20%左右,基金主动加仓的幅度不大。从整体看,当前机构整体加仓幅度有限,对市场运行构成一定的影响。

  最新数据显示,我国外贸出口、进口均大幅下降,进口数据大幅下降40%以上,大大高于市场预期,对未来机构建仓将构成一定的影响。数据测算显示,截至2月11日,220只可比基金持有A股市值相对于2008年12月31日上涨了20%。扣除申购赎回因素,基金持股市值与A股大盘流通市值变动基本一致,机构大规模推动股指的现象并不明显。从整体看,目前A股市场的资本证券化率已下降到40%以下,而牛市时期的资产证券化率应该超过100%。从这个意义看,短期虽然出现震荡,但从长期看,中级牛市小“牛”才露尖尖角。

  三大板块轮番活跃

  从盘面看,受政策带动,建筑建材、信息技术、有色金属板块是昨天的亮点,建筑建材板块一度大幅上扬,成为大盘人气风向标之一。板块轮动对人气的带动作用较强,未来有继续活跃的可能。

  基本建设投资带动了水泥、建材、基建设备的需求,是建筑建材板块异军突起的重要因素。数据显示,2008 年12月铁路基建完成近800亿元,相当于2005年全年铁路基建投资额,大大超出市场的预期。从走势看,建筑建材板块整体走势尚佳,但也存在一定的风险。

  信息设备板块是近期活跃的小盘低价股的代表,不少品种累计涨幅已超过100%,由于行业基本面出现转机,未来可能成为盘中热点。截至2008年11月底,软件行业规模占电子信息产业的规模的比重较去年同期上升了2.24个百分点,软件行业已成为产业发展的重要推动力量。软件产业发展环境的不断优化,互联网和软件产业进一步的紧密结合,行业信息化建设的深入以及未来软硬件融合所带来的巨大空间都将促进2009年软件行业收入增速进一步提高,虽然该板块涨幅较大,但未来依然有活跃的可能。

  连续大幅上涨之后,有色金属板块昨天走势依然较强,从行业基本面看,不断增长的库存压抑金属价格的上涨,不断传出负面消息的美欧经济难以使投资者坚定看好商品市场的信心。与此同时,有色金属股却不屈不挠地顽强上攻,行业的强波动性吸引了大量的资金,预计未来多方会稍占优势,但需注意基本面库存增加的风险。

  关注涨幅较小的两个板块

  美国股市由于企业盈利大幅下降,估值水平大幅上升,S&P500指数静态PE上升到22倍。而沪深300指数的静态PE为17倍,全部A股的静态PE为18倍,相对于美股而言,中国A股具有一定的估值优势,当前依然处于“估值洼地”中,建议关注涨幅相对较小的交通运输和黑色金属板块。

  从基本面看,在国际金融危机及国内经济快速下滑的背景下,交通运输行业实现了平稳快速增长,2008年我国新增公路里程10 万公里,其中新增高速公路6433公里;沿海港口新扩建泊位154 个,其中万吨级泊位89 个,新增吞吐能力2.8 亿吨;内河港口新增泊位282个,其中万吨级泊位21 个,改善内河航道里程943公里。由于交通运输行业的增长符合市场的预期,交通运输板块将迎来长期战略性机会,建议关注估值较低的龙头上市公司。

  由于有色金属板块已大幅上涨,而黑色金属板块依然处于低位,加上国家扩大内需的各项经济政策将有利于行业环境的改善,以钢铁行业为代表的黑色金属板块具有较大的机会。自2008 年11 月下旬以来,国内钢价触底回升,钢价上涨一方面得益于经销商补充库存的需要,另一方面受益于国家利好政策的出台。2010 年后全球钢材需求将继续增长,钢铁板块有可能成为又一个具有吸引力的品种。

  从投资策略看,由于A股整体估值水平尚处于安全边际的下方,相对于欧美股市而言,依然具有较高的预期收益率。但由于全球经济危机难以在短期内结束,对我国出口构成较大的冲击,相关风险不可不防。

关键词

行情 牛市 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
    • 2月份起步入通缩 降息空间有限 (2009年02月12日 04:00)
    • 祸兮福之所倚 牛市格局的重要障碍基本清除 (2009年02月12日 03:59)
    • 从流动性推动到基本面支持的演变路线 (2009年02月12日 03:58)
    • 又到修补曲线时 (2009年02月12日 03:45)
    张恩智 其他文章
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    • 估值逆转 短期上涨空间有限 (2009年01月22日 03:04)
    • 以时间换取空间 继续夯实底部 (2009年01月08日 02:22)
深度报道