首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2月份起步入通缩 降息空间有限

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月份起步入通缩降息空间有限

  1月份,工业品出厂价格同比下降3.3%,原材料、燃料、动力购进价格下降5.3%;1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.0%。

  东方证券:

  从商务部和农业部2月初的数据看,农产品价格指数较春节期间出现一定回落,再考虑到2月份翘尾因素还将回落-2.5个百分点,因此,我们预计2月CPI为-0.5左右,CPI正式进入数字意义上的通缩阶段。

  由于经济下行、需求减弱、库存消化、国际大宗商品价格震荡以及基数等原因,PPI同比数据还将继续下行。我们认为,1-3月的PPI数据将呈现“-3,-4,-5”格局,初步估计2 月PPI为-4.6%。但是我们仍然要再次强调,同比数据下行更多反映的是基数原因影响下的“数字型通缩”。从环比数据看,生产资料的价格实际在1月继续回升,环比价格对于我们对未来物价走势和宏观经济的判断更有意义。

  央行将再次降息,但降息可能在上半年接近尾声。近三个月以来,新增贷款出现了大幅增长,这既是政府政策强力刺激的结果,也是商业银行早放贷早收益的激励所致。这进一步支持了我们对央行降息逐步接近尾声的判断。由于本月CPI为正,而预计2月CPI将进入负增长,因此到3月初公布经济数据时,央行再次降低利率的可能性会更大。而经济短期内已有回暖迹象,因此央行再次降息的幅度可能较小,预计可能为18-27个基点。但为了促进贷款投放及货币供应的恢复,存款准备金率仍具备较多下调空间。

  平安证券:

  1月份PPI同比下降3.3%,在预期之中,需求不旺和2008年上半年高价格滞后影响使得PPI创新低。1月份CPI同比上涨1%,这存在春节因素。2月PPI和CPI在翘尾因素影响下,同比负增长的情况可能性很大,总体需求状况短期内仍不旺。我们倾向于认为,2009年上半年总体物价形势将徘徊在通缩边缘,但下半年应有所好转。由于去年11月以来,银行新增贷款连续增长,货币供应量增长出现回升,货币释放的有效性有待观察,在这个过程中,央行短期内降息的几率不大。

  中金公司:

  PPI大幅放缓将继续对工业企业利润产生较大冲击,而未来CPI还将受PPI大幅通缩的传导进一步下行,预计2月份起步入通缩。尽管通缩仍是2009年的主要风险,我们将近年后继降息幅度预期调整为全年降息54个基点,显著低于市场预期的108个基点。原因在于:1.近期的信贷爆发性增长部分降低了眼前继续大幅降息的必要性,降息更可能发生于未来信贷回落之后;2.中国的利率具有“向上刚性”,在过去历次周期中降息容易升息难;3.贸然大幅降息对币值稳定和资金流动可能造成负面影响,这方面俄罗斯的教训深刻,值得吸取。

  安信证券:

  过去几个月PPI以近乎垂直方式快速回落,其主要原因在于大宗商品价格的崩溃以及全球需求在去年四季度之后迅速萎缩。值得注意的是,随着近期许多产品去库存化过程接近尾声,其产品价格环比出现大幅反弹,这似乎意味着PPI继续大幅加速下滑过程也接近尾声。不过考虑到大宗商品近期走势以及全球需求似乎很难在年中之前出现大幅反弹,未来几个月PPI将继续呈回落趋势,并且很可能持续到三季度前后。

  考虑到春节因素对于食品价格的推动将逐步消失,以及非食品价格还将继续下滑,我们判断2月份CPI环比涨幅将明显小于1月份,上涨约0.2个百分点。同时考虑到高基期,2月份翘尾因素将处于2009年全年最低值-2.5%。加总翘尾因素和新涨价因素,预计2月份CPI同比涨幅将继续大幅回落并首次进入负增长,同比下跌1.4%左右。

  相关专题

  2009年1月经济运行数据

关键词

2月份 通缩 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 祸兮福之所倚 牛市格局的重要障碍基本清除 (2009年02月12日 03:59)
    • 从流动性推动到基本面支持的演变路线 (2009年02月12日 03:58)
    • 又到修补曲线时 (2009年02月12日 03:45)
    • 瑞银证券:反弹见顶将现三大信号 (2009年02月12日 03:38)
    • 对法律我们有敬畏意识吗 (2009年02月12日 03:31)
    上海证券报 其他文章
    • 钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过 (2009年02月06日 02:59)
    • 为何2008年全国房价还是上涨了6.5% (2009年02月05日 13:38)
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
    • 且看奥巴马如何拯救美国经济 (2009年01月21日 08:06)
深度报道