首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

又到修补曲线时

http://www.jrj.com     2009年02月12日 03:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙脉搏

  周三7年期国债的招标结果再次显现了大机构的投资意愿,略低于心理预期的中标利率使得二级市场热情再起,收益率曲线各年限均出现买盘,其中2-7年买卖更显得活跃。至少从当日交易看,债市多头士气得到一定恢复,气氛相对乐观祥和。

  大致上,市场成员对最近经济数据、信贷投放情况以及市场运行走势的看法似乎也趋于多头观点,至少是一种相对稳定的观点,前期各类密集的看空债市的分析和文章,也逐渐被相对平稳的文字和观点所取代。烦躁不安的情绪逐渐有所缓和,但显然,市场仍心有余悸。

  如果市场能够在目前位置逐渐稳定,那么,行情发展将逐步进入下一个阶段,对前期快速下跌时造成的收益率曲线不平滑,收益率体系紊乱进行修正。具体而言:一个是对收益率曲线凹凸不平的部分进行修正。在前期快速下跌中,个别期限段收益率明显处于平滑曲线的上方或者下方,这在行情突变时不会受到过多关注,但一旦行情稳定,对曲线凸凹不平的修正就成为交易类型机构的关注对象;一个是对利差水平的再定价。在本轮暴跌之前,信用债和无风险债券信用利差较宽,当时市场上曾经存在信用利差宽度有望缩窄的讨论,但出人意料的是,这一宽度的修正竟然是通过暴跌来完成的,即无风险利率大幅上升而信用债绝对收益上升幅度较小,从而造成信用利差大幅缩小。随着市场稳定,市场将重新认识信用利差水平,并对合理信用利差再次进行讨论和研判;再一个是对收益率曲线形状的重新定位。目前的收益率曲线处于历史上较陡的水平,10年国债和1年国债点差达到200基点,绝对收益上甚至是2倍的差异。面对如此陡峭的收益率曲线,市场也在激烈争论是否曲线形状反映未来经济走势,即便未来经济大幅反弹,似乎曲线形状的陡峭度也足以令市场思考。在市场稳定之后,不排除重新对曲线陡峭度进行认识,并带来新的交易机会。

关键词

国债 曲线 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 瑞银证券:反弹见顶将现三大信号 (2009年02月12日 03:38)
    • 对法律我们有敬畏意识吗 (2009年02月12日 03:31)
    • 危机之后经济向何处去 (2009年02月12日 03:31)
    • 给老百姓发放外汇储备的合理性 (2009年02月12日 03:30)
    • 或许眼下正是推进新能源汽车良机 (2009年02月12日 03:30)
    脉搏 其他文章
    • 市场似乎已开始探寻底部 (2009年02月11日 04:01)
深度报道