首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银证券:反弹见顶将现三大信号

http://www.jrj.com     2009年02月12日 03:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 马婧妤

  瑞银证券执行董事、股票策略研究主管陈李昨日表示,A股在经济基本面复苏、流动性充裕背景下展开的本轮反弹仍有望持续一到两个月,但2009年全年尤其是二季度后的走势将有很大不确定性,PPI环比下降、月度信贷额萎缩、新开工项目数量下降将是大盘此轮反弹见顶的信号。

  陈李是在瑞银证券媒体见面会上表达上述看法的,他认为,A股近期大幅反弹的主要原因在于经济基本面复苏,按季计算的企业利润环比数据回暖,且预计在未来两个季度仍将保持上升趋势;同时信贷投放和流动性也对市场形成了有效推动——这不仅表现在1月份大规模的信贷额将会推高二季度的投资,也表现在流动性释放使股票市场资金面宽裕,有利行情展开。

  瑞银证券判断,此波行情将具有较强的持续性,“阶段性反弹还能持续1到2个月”,而支撑行情继续展开的因素则在三方面。首先,二季度企业利润环比增速还会继续回升;其次,整个一季度的信贷量可能会超过预期,或将达到2.5万亿甚至近3万亿的水平;再者,在市场情绪上,多数投资者已经提前消化了“上半年经济和企业盈利数据将‘比较难看’”的预期,在得到一些超预期的信息后,会比较乐于做投资。

  但在对2009年全年的大势研判上,陈李认为依然应当保持谨慎。“到目前为止,未看到基建投资对企业自主投资产生明显拉动作用,表明内需能否有效被财政刺激政策激发、放大,还需进一步观察。”他说,同时,美国经济可能在二季度遭遇严重的通缩压力,欧洲经济也将继续为金融企业的去杠杆化所困扰,因此我国的外需环境也仍旧恶劣,且短时间内不会复苏。

  陈李表示,借以判断本轮行情已经“触顶”的标志有三个:PPI月度数据出现环比下降,大宗原材料价格存在下跌风险,企业存货可能被迫再一次积压;月度信贷额突然萎缩,这无论对实体经济还是股票市场,都意味着流动性的突然消失;大规模信贷投放之后,投资增速不能达到预期,3、4月新开工项目数量下降。

  在谈到对于货币政策的预期这一问题时,陈李表示,瑞银证券认为中国在未来一段时间内仍会施行较为宽松的货币政策,未来利率、存款准备金率仍分别有54个基点和5到6个百分点的下调空间。“预计一季度全部银行信贷接近3万亿的概率很大,全年则有望接近5万亿。”他表示。

关键词

反弹 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瑞银:A股反弹将持续1-2个月 (2009年02月12日 01:55)
    • 震荡整固有助反弹行情深入 (2009年02月11日 06:47)
    • 流动性助推反弹入佳境 (2009年02月11日 04:09)
    • 金岩石:强势反弹何时会止步 (2009年02月10日 00:42)
    • 笔夫:全年最高点5月前铸就 (2009年02月07日 00:24)
    上海证券报 其他文章
    • 对法律我们有敬畏意识吗 (2009年02月12日 03:31)
    • 危机之后经济向何处去 (2009年02月12日 03:31)
    • 给老百姓发放外汇储备的合理性 (2009年02月12日 03:30)
    • 或许眼下正是推进新能源汽车良机 (2009年02月12日 03:30)
    • “去全球化”危机考验中国智慧 (2009年02月12日 03:29)
    马婧妤 其他文章
    • 多数机构投资者认为明年仍有较大降息空间 (2008年12月17日 23:29)
深度报道