首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕国际贸易保护主义抬头

http://www.jrj.com     2009年02月12日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴婷

  在金融危机影响进一步扩大的情况下,国际贸易保护主义一定程度上已经显现,而中国将成为面临贸易保护主义威胁最大的国家。国家发改委对外经济研究所所长张燕生对记者表示,国际贸易保护主义抬头将成为影响中国出口重要因素之一。

  张燕生表示,影响出口主要因素包括外需、贸易保护主义影响以及国内经济调整,贸易保护主义正成为其中越来越突出的影响因素。

  张燕生指出,美国刚刚通过的8380亿美元经济刺激计划中即规定,必须使用本国制造的产品。当前,经济危机蔓延全球,在美国的带动下,各国可能会竞相采取保护本国产品的措施,中国实际上会成为最大的受害者。

  中国出口占世界总量的8%左右,而所受到的贸易保护诉讼却达到15%以上,主要原因一方面是所占市场份额较大,另一方面是中国大部分产品都是低端劳动密集型产品,诸如纺织品、服装等等竞争较为激烈,因此受到贸易保护冲击更大。

  事实上,贸易保护主义的苗头一定程度上已经显现。

  2008年10月以来,印度对中国出口产品发起17起贸易救济调查,并于近期对中国钢铁、化工、纺织等产品实施进口限制措施。2009年1月23日,印方宣布禁止从中国进口玩具,为期六个月。商务部新闻发言人姚坚日前表示,中国政府对印方在如此短的时间内,频繁地对中国产品发起贸易救济调查并实行进口限制表示严重关切。

  张燕生指出,如果全球范围内贸易保护主义出现抬头,那将带来世界范围内的贸易萎缩和投资下滑,对此应保持警惕。

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贸易保护主义不得人心 公平地位须主动争取 (2009年02月07日 03:06)
    • 贸易保护主义的毒药总有人甘之如饴 (2009年02月06日 08:14)
    • 以现实主义态度应对贸易保护主义暗流 (2009年02月06日 03:18)
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
    • 保护主义将是经济复苏的重大障碍 (2009年02月05日 04:50)
    上海证券报 其他文章
    • 房价不可能大跌 (2009年02月11日 04:36)
    • 从产业振兴计划看中国经济新布局 (2009年02月11日 04:30)
    • 过剩流动性支持股市上涨 (2009年02月11日 04:30)
    • 我国要高度警惕金融腐败问题 (2009年02月11日 04:29)
    • 如何看工行市值再超花旗 (2009年02月11日 04:09)
深度报道