首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2300点关前煮酒论多空

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:52      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股指涨起来也快,节后仅8个交易日上证指数最高就涨了315点,弹指间涨幅达到16.5%。但昨日见2300点后的大幅震荡,让投资者产生股指见顶回落的担心。

  鉴于2333点是去年9月18日政府出台三大救市政策后上证指数反弹的见顶位置,又正好是上证指数从1664点反弹0.382倍(黄金分割位)的位置,投资者有理由给予2300点以充分的关注。

  就如上证指数从6124点回落时一样,谁都没料到会一路跌至2990点才在降印花税消息出台后反弹;现时股指会不会在2300点见顶,值得探讨。

  大多数投资人总觉得,自己理性的思维常常与市场表现背离,其实是,这种所谓的理性思维脱离了股市实际;而股市的本质是供求关系决定走势。

  ——编者

  2300点无实质性阻力

  □申银万国桂浩明

  上证指数已经推进到2300点关前,很多投资者问,在这个位置是否会出现较大幅度的调整?

  2300点关前会有阻力

  担心是有道理的。因为,在去年10月下旬,沪市最低下探1664点,按反弹0.382的幅度来算,差不多就在2300点附近,符合作为一波中等级别反弹的极限位。而去年的“9·18”反弹行情也止步于2333点。由此可以看出,2300点确实是一个重要的整数关位。很明显,如果市场没有积聚起足够的能量,那么2300点这个位置就不一定会顺利地被攻破。

  另外,也有人从基本面的角度提问题,由于从去年四季度起上市公司的效益明显下降,因此目前的动态市盈率已经高出静态市盈率不少。以2300点的位置来算,股票的平均市盈率大致要处于25倍左右的水平,这不能认为是很便宜的。这样的话,相关股票因为估值优势而展开的行情,到此恐怕也就难以继续深入。而且,如果股指上行到2300点,相当于今年大盘已经上涨了26%以上,已有相当不错收益的投资者如果此刻了结,应该说也是一个可以理解的选择。

  后市有能力上破2300关

  如果大家都由此认同2300点的阻力,同时又在这个位置附近逐步减持,那么大盘在2300点附近出现调整的概率的确是比较大的。

  但是,笔者分析认为,2300点不是一个具有实质性阻力作用的位置。这是因为:

  一方面,由于相对于去年的“9·18”行情,这次股市的成交量放大要明显得多,在资金不断涌入的大背景下,人们对估值的考虑就会暂时淡化,股指上涨显然也就不会止步于原先的高点。

  另一方面,去年“9·18”行情时领涨的品种,同现在的强势股票在结构上是有很大差异的。大量的大盘蓝筹股现在并没有回升到当时在2300点时的股价,有的甚至才刚刚超越2000点时的价格水平。在这种情况下,大盘就很难简单地重复过去的运行路径。

  事实上,深市综合指数这次已经突破了去年9月份时的高点7752点,而在今年的2月6日,它就已经摸高到了7770点以上。显然,深市的走势已提示,这次上涨力度将会明显超越去年9月份时的水平,那么2300点也就不可能构成对大盘的实质性阻力。

  谨防2500点附近的调整

  那么这波行情的真正阻力在什么地方呢?有可能在2500点附近。因为,自1664点反弹50%的点位在2500点附近,同时今年以来股指从1820点开始反弹0.382%的位置也在2500点附近。即使不考虑基本面情况,仅就技术角度而言,股指有了如此大的涨幅以后,出现调整也是必然的。更何况,这也是去年年终的时候很多机构认定的今年股市行情的上限。不管怎么说,市场在这里可能会形成比较大的分歧,有可能在2500点附近呈现较为明显的阻力。投资者在操作的时候,对此的确是应该有所防范的。

  当然,还需说明的是,根据现在市场的态势,再结合流动性不断改善的现实,2500点虽然有阻力,但是显然不会成为本轮行情的终点。在经过一番宽幅震荡以后,大盘还将继续走高。不过,这已经是另外的话题了。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 行情热点或切换至蓝筹股 (2009年02月05日 08:53)
    • 投资首先考虑风险承受力 (2009年02月05日 08:53)
    • 黄金还能挺多久 (2009年02月04日 02:43)
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
    • 奥巴马在演讲,中国商人在琢磨他 (2009年01月21日 03:02)
    桂浩明 其他文章
    • 如何看工行市值再超花旗 (2009年02月11日 04:09)
    • 对降息不能有太大预期 (2009年02月05日 04:49)
    • 桂浩明:要给奥巴马时间 且看牛年美国股市 (2009年02月03日 11:17)
    • 要给奥巴马时间——且看牛年美国股市将如何表现 (2009年02月02日 00:11)
    • 桂浩明:发行制度“两宗罪” (2009年01月24日 15:26)
深度报道