首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公民应不限于做土地交易的旁观者

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:50      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人

  新快报记者 苏少鑫

  特邀嘉宾

  王则楚 广东省政府参事

  李公明 第九届广东省政协委员

  邹啸鸣 铅笔经济研究社理事

  前天,省人大代表朱列玉向记者透露,他准备向即将召开的省人代会建议,在广州设立一个全国性的土地交易平台——“中国土地交易所”。

  广州设立土地交易所价值有限

  新快报:我记得,去年12月份,中国第一个农村土地交易所正式在重庆挂牌成立。现在,“土地和房产市场成熟”的广州来提出设立土地交易所,对这个建议,各位怎么看?

  王则楚:现有土地所有制只有国家所有和集体所有两种形式,其土地使用权的变更和交易,都由于土地的属地特性,而不能集中交易。农村土地交易所在重庆挂牌成立后,并没有产生突破征地制度困境的效果。在广州,就是各个区土地交易都不一致,天河区教师新村房产的交易,就一个测量面积的事,就让我们的教师跑断了腿。设立“中国土地交易所”,不如建立一个广州地区土地交易所来得实际些。

  邹啸鸣:重庆的农地交易所的具体情况,还不是很了解。如果它力主将交易主体,从原先的地方政府身上转移到了村委会,那么的确属于比较重大的进步。但从新闻报道上没有看出这点。

  全世界交易所交易的,一定是产权清晰的资源和物品。交易者从交易中承担风险和获取收益。但在中国,土地的产权一直比较模糊,所交易的就仅限于使用权。所以购买了商品房的家庭所拥有的,也只是“土地使用权”。但从另外一个方面看,问题就比较严重:所有被用来出售的土地,原先上面都是有居民的。由于这些居民只有“使用权”,没有土地产权的人,难以在土地交易中获取收益。

  广州设立土地交易所,没看到它准备对现有征地制度中所浮现出来的“对立”采取什么建设性的建议,所以我认为它的价值有限。

  当然,只要一个交易所建起来了,它本身就是一个制度博弈的平台。或许因此可以对它寄予一些希望吧。

  李公明:我的看法是,这当然是突破现有的征地用地制度困境的合理出路,而且从区域性到全国性的土地交易所的建立,也是必然的发展趋势。

  但是,作为政府属下的事业机构,区域性的土地交易所如何就其职责、运作权限和接受社会监督等问题进行完善制度和实现效能,目前还只是处于刚起步的探索阶段。

  在这种情况下提出建立全国性的、而且似乎是包括了农村与城市土地的交易中心,条件是否已经具备、时机是否成熟呢?我认为这是需要认真论证的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

土地交易 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 恢复“五一”长假 请以劳动者的名义 (2009年02月12日 02:38)
    • 中国处于软实力发展初级阶段 (2009年02月12日 00:23)
    • 吴敬链:股市不能太“黑” (2009年02月10日 02:47)
    • 摩根大通:中国可用外汇储备促消费 (2009年02月10日 00:47)
    • 全球经济向日本看齐? (2009年02月10日 00:43)
深度报道