首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恢复“五一”长假 请以劳动者的名义

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:38      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 田力

  2月10日,鲁开垠、郑烘、郑尤坚等广东省政协委员在接受记者采访时,不约而同表示,将在今年的省“两会”上提出建议:让广东在黄金周改革上也成为全国一个“试点”,率先恢复“五一”长假。

  我国实行黄金周制度已有相当年头,各种声音从未停止过。随着“五一”长假首先被“缩水”、小黄金周的施行,公众的热议更是不绝于耳。

  然而遗憾的是,无论是当初出于避免集中休假给诸多部门与行业造成压力的考虑,还是希望通过恢复黄金周制度来扩大内需、拉动国民消费来刺激经济发展的动机,讨论的出发点似乎更多的是出于相关部门及行业的利益,而不是更多地站在劳动者权益与意愿的角度上权衡利弊。

  应该说,让广大劳动者人人都享有充足时间休息、恢复精力、消除疲劳和培养业余爱好,这恐怕才真正是建立法定节假日制度的本宗,也是最终确定法定节假日应遵循的基本原则。只有这样,法定节假日改革才会是以人为本的回归,广大劳动者休息权才能得到有效保障。

  广大劳动者是包括黄金周在内假日制度的休假主体,所以他们不能在假日制度的改革中缺位,有关假日制度的调整需要充分听取劳动者意见,而不应只由有关部门包办。以人为本更不是口号,就是因为它需要下大工夫具体落实。

  同样,在大小黄金周的争论中,我们不怕百家争鸣、百花齐放,怕的是从一己私利出发,急着做出决断,从而无形中损害了广大劳动者的权益。

  就在前不久,有位教授提出取消“十一”黄金周的建议,其中的论据之一是他在去年“五一”小黄金周中去某地旅游,感觉人少了、环境好了。如此观点,既不代表公众的想法,更是不了解老百姓的真实愿望。

  以消费作为考虑问题的出发点是不可取的,打着“扩大内需、刺激经济发展”的大旗更是让人困惑:难道说经济复苏后,取消黄金周就势在必行?

  因此,在制定假日政策的程序中应该更多地倾听公众方面的意见,这就需要决策者放下身段,建立民意传递渠道,听取不同民意,在辩论中建立好制度。

  鉴于不同人群对于休假方式会有不同意见,应当构建劳动者参与讨论的平台,由不同意见者充分讨论、博弈、说服与妥协,达成基本共识,然后由有关部门在此基础上、按程序确定最终的休假方案。

  事实上建立这样一种平台与机制,也有助于公民意识与能力的提升。作为具有现代意识与责任感的公民,不能只站在自身利益角度上考虑问题,而要学会与不同利益人群协商、共处。而专家学者,在推行可能影响相当部分人群利益的“研究成果”时,更应当多考虑民众的呼声,切实保障公众的休息权利。

  因为只有这样,劳动者的愿望和利益与政府的科学决策才能真正统一,假日制度的宗旨才能切实体现。

关键词

五一长假 

到论坛讨论
    相关链接
    • 应从“人”的角度考虑恢复五一长假 (2009年02月12日 02:35)
    • 恢复“五一”长假何妨各自为战 (2009年01月02日 14:36)
    新快报 其他文章
    • 中国处于软实力发展初级阶段 (2009年02月12日 00:23)
    • 吴敬链:股市不能太“黑” (2009年02月10日 02:47)
    • 摩根大通:中国可用外汇储备促消费 (2009年02月10日 00:47)
    • 全球经济向日本看齐? (2009年02月10日 00:43)
    • 高盛料中国A股强势短暂 (2009年02月10日 00:43)
深度报道