首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

幸福指数与GDP

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:36      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  唐夏

  CPI增速持续下滑,意味着通缩时代到来,工资下降、失业率上升,便是通缩的主要特征。“减薪风潮愈演愈烈,佛山节后‘薪’情普降一成”(《南方都市报》2月11日)以及“大学生就业难,带简历去广州光孝寺拜神”(《南方都市报》2月11日)都是通缩时代的写照。

  在我国民间,当四处求医问药仍不得治的情况下,老百姓通常会转而求神拜佛。大学生带着简历拜神,想必也饱含着此种无奈。就业难已不是什么新鲜事,专家学者们此前还给出过众多的参考建议,各级政府部门也曾推出过若干措施,但大学生们仍要去求神拜佛,无疑给专家和政府部门泼了盆凉水。再瞧专家们的建议,跟10年前的建议并没有两样,无外乎转变就业观念云云。大学生不是已经去做保姆了吗?就业观念还要怎样转变?或许观念需要转变的反而是那些谈经论道者。

  对于就业难的问题,时下切实可行的措施或许是尽早收集缺人工种,通过媒体广为宣传,同时相关部门及早组织培训,以尽可能快地分流待业者。而高校开设的专业也应该具备前瞻性,跟劳动部门一起研究未来的方向,不应该总是设置一些夕阳专业。大学生们求学,求的是学以致用,毕竟读个大学并不容易。这点从“广州双料硕士在任高管期间收受好处费70余万,花16万赃款读研”(《新快报》2月11日)这则新闻中就可见一斑。

  “广东家电下乡启动,974万农户买家电可拿补贴”(《南方日报》2月11日)。有补贴总是好事,既拉动了内需,又给予农户实惠。不过,已经提前启动家电下乡的一些省份出现了价格贵过网店的情况,同样的彩电,有补贴的要比网络上卖的同款商品贵上几百。若是这样,有补贴跟没补贴有何区别?国家和地方财政的拨款究竟是让农户得到实惠,还是让某些部门某些商家得到实惠,大家都清楚。因此好事需要做到底,在实施过程中还需要政府部门严加监管。

  事发去年12月的业主被砍事件昨日有了下文,“雇凶砍伤业主, 广州聚德花苑物管老总被捕”((《南方都市报》2月11日),看到这则消息,人心大快。据警方查明,此案系新物管法人代表雇凶所为,旧物管的保安队长等5人协助。业主遭物管殴打事件层出不穷,而物管之所以如此有恃无恐,除了自身的利益之外,物管条例中一些对业主和物管之间责权利之间的关系不明也是重要原因。由于责权利不够分明,导致众多物管误以为自己在小区的权利就如同公检法之于社会的权利一般。因此要杜绝物管殴打业主事件,物管条例有重新修订的必要。

  “广东省人大代表建议,考核官员以幸福指数取代GDP统计”(《新快报》2月11日),诚哉斯言。GDP指数年年上涨,工资水平却不见涨,导致GDP指数和公众幸福指数严重脱节。导致这种情况的出现,一则存在GDP注水情况,所以GDP数字逐年上升,幸福指数则未同步上涨;二则官员唯GDP马首是瞻,缺乏对民意的尊重。如果以幸福指数取代GDP指数,不仅可以使官员回到尊重民意的现代政治理念上来,也可检验一个地方真正的经济水平。

关键词

幸福指数 GDP 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • “购房落户”是权利而非功利 (2009年02月12日 02:35)
    • 应从“人”的角度考虑恢复五一长假 (2009年02月12日 02:35)
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
    • 请先搞清楚发消费券的目的 (2009年02月11日 03:11)
    • 以消费券抵扣工资是种家长式作风 (2009年02月11日 03:11)
深度报道