首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“购房落户”是权利而非功利

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:35      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  椿桦

  难道落户这项公民权利应当服从于发展商的需要?在现行户籍制度下,落户不仅是外来人口的权利,同时也是一种公共福利。因此,跳开救市动机谈购房入户,才是靠谱的。

  最近,“购房落户”的议题被炒得很热。前两日,有北大教授杨开忠建言京沪等大城市出台购房落户政策,以刺激房地产市场发展,昨天《南方日报》又报道了广东省房地产商会、省房协等机构向省政府提交包括“购房落户”在内的刺激楼市之建议。

  相关建议被舆论批判得体无完肤,实乃意料之中。譬如,易宪容就批评此举会抬高房价,并涉嫌歧视低收入者。舆情汹涌,并不意味着相关建议完全没有被采纳的可能。有例为证:去年底,成都市已正式出台了购房落户新政;今年1月19日,武汉市发布了相关购房落户新政的细则;1月20日,重庆市推出的“2009年房地产市场刺激新政17条”,也包括了放宽外来购房者入户限制的相关内容。会不会有新的城市加入前者的行列,我看是完全可以期待的。

  购房落户真的不可行吗?我认为,在户籍改革长期不能取得明显进展的背景下,购房落户不仅合理,而且也是一项公民权利。如您所知,中国人都非常不习惯“中国人暂住中国”的怪异情景,相比较而言,“购房人暂住自己家中”则更为荒诞不经。所以,在目前的国情下,购房落户反而不失为户籍改革的一大举措。

  眼下,这一政策受到质疑的原因出在哪里?我认为至少出在两方面:一是出台的背景不合时宜;二是出台的动机极其错误。如果大家记忆力不坏,应当记得,目前出台购房落户新政的一些城市,从前原本是允许购房落户的。也就是说,新政其实并不新。上世纪末期,我国停止福利分房,将住房全面推向市场的初期,全国大部分城市都曾推出购房落户政策,以刺激房地产市场的发展。后来当楼价高企,房地产市场一派繁荣之际,许多城市陆续叫停了这一政策,目的是为了控制户籍人口过快增长,减轻城市公共福利供给所面临的压力。现在,当楼市一片萧条,专家与政府又重提旧策,功利主义的倾向昭然若揭。

  让户口成为调节楼市的经济杠杆,无疑是可悲的。也许政府在主观上并无此念,但在实践中,正是政府将户籍赋予了太多公民权利之外的内涵,才使得公民本身并不能完全支配这项权利。假如,购房落户是一项长期坚持的政策,或者,外来人口可以充分享受本地人口同样的公共福利,那么“购房落户”不可能影响到楼市价格,更不可能被商业经济所利用。

  难道落户这项公民权利应当服从于发展商的需要?外来人口对当地的贡献难道就不是一种功利?在现行户籍制度下,落户不仅是外来人口的权利,同时也是一种公共福利。发展商作为纳税人,当然应享受政府服务,外来人口作为纳税人,也不能例外。尤其对于购房入户的居民,能够拿出数十万甚至上百万资金在当地置业,足以证明其在当地的贡献以及“长住”而非“暂住”的事实。政府不能在税收方面速度很快,在公共福利投入方面却慢吞吞,甚至推三阻四。

  跳开救市动机谈购房入户,才是靠谱的。既然户籍不能一下子放开,那么先让一部分购房者“长住”起来,无可争议。至于入户可能带来的公共服务压力,不应成为牺牲公民权利的理由。

关键词

购房落户 

到论坛讨论
    相关链接
    • “购房落户”:户籍改革变身利益交换 (2009年02月11日 09:46)
    • “购房落户”是在贩卖不公 (2009年02月10日 17:43)
    信息时报 其他文章
    • 应从“人”的角度考虑恢复五一长假 (2009年02月12日 02:35)
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
    • 请先搞清楚发消费券的目的 (2009年02月11日 03:11)
    • 以消费券抵扣工资是种家长式作风 (2009年02月11日 03:11)
    • 勿让中国遗产税刺激了他国消费 (2009年02月11日 03:10)
    椿桦 其他文章
    • 建立财产申报制度无须官员同意 (2009年01月08日 01:37)
    • 叫停经适房断了谁的财路 (2008年12月17日 13:58)
深度报道