首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应从“人”的角度考虑恢复五一长假

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:35      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵勇

  虽然已不新鲜,但广东省多名政协委员即将在广东省两会上提出的“恢复五一长假”建议,仍然引起了舆论的足够关注。

  据广州媒体昨日报道,鲁开垠、郑烘、郑尤坚等省政协委员先后表示,将建议广东在全国试点恢复五一长假。理由包括:取消五一黄金周让旅游业损失惨重,恢复之,对拉动内需是雪中送炭;此外,广东是全国“国民旅游计划”的试验区,有先行先试的优势。

  要不要恢复五一长假,其实不光是广东的事,也是全国人民的事。我是赞同恢复的,但我倒是觉得,恢复五一长假不应该始终跟“假日经济”“刺激消费”捆绑在一起,否则的话,假日制度就会跟“购房入户”一样,随着楼市的起伏而屡屡进行功利性调整,反而偏离了其保障公民休假权的本意。说到底,要不要恢复五一长假,着眼点应该在人的休假权,而并非对内需的拉动作用有多大。所以,我一直很讨厌“黄金周”这个称呼。

  长假对内需有没有拉动作用呢?可以说有,十一长假和春节长假集中释放的购买力大家都看得到。但也可以说接近于无,长假只是给长期积压的购买力提供了一个集中出口而已,长假过后,购买力释放完了,接下来就是相当长时间的消费疲软。从总量上来看,长假未必能增加多少购买力。所以说,用恢复五一长假来拉动内需,不仅很功利,而且根本就是一个很泡沫的问题。

  但恢复五一长假依然是很有意义的,它的意义在于,如何完善假日制度保障公民的休假权,再次成为了一个无法回避的问题。大家都知道,当初取消五一长假的重要理由之一,是带薪休假制度的实行。但现在,《职工带薪年休假制度》已经实行了一年有余,带薪休假却依然是一块画在纸上的馅饼。前不久有媒体就带薪休假为何难以落实作了一个详细的分析,提到的主要原因有“员工为保饭碗不敢休”、“老板能拖则拖不让休”等等。这意味着,实行了一年多的带薪休假制度并没有很好地保障公民的休假权。带薪休假看得见摸不着,能保证休息几天的五一长假却已经取消了,这就是我们现在所面临的尴尬。所以说,恢复五一长假的建议的确很有针对性,很能打动人心。至于“假日经济”,它应该是长假的附属品,而不是目的和主体。

  我记得,当初以取消五一长假和增加传统假日为主要内容的假日制度改革,曾经展开了全民大调查。虽然最终还是取消了,但有了这个调查垫底,也可以说“取消五一长假”是大部分人的意愿了。现在,带薪休假推行不下去,又有那么多的声音要求恢复五一长假,国家假日办是不是也该再搞个全民调查、看看到底有多少人希望恢复。

关键词

五一长假 

到论坛讨论
    相关链接
    • 恢复“五一”长假何妨各自为战 (2009年01月02日 14:36)
    信息时报 其他文章
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
    • 请先搞清楚发消费券的目的 (2009年02月11日 03:11)
    • 以消费券抵扣工资是种家长式作风 (2009年02月11日 03:11)
    • 勿让中国遗产税刺激了他国消费 (2009年02月11日 03:10)
    • 警惕菲尔普斯丑闻带来的商业风险 (2009年02月06日 01:18)
    赵勇 其他文章
    • 从房地产大佬的悲观中体会乐观 (2009年02月06日 01:18)
    • 赵勇: 眼下提高烟草税有些不合时宜 (2008年12月17日 22:40)
深度报道