首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多空分歧加大 行情冲高后振荡或将加剧

http://www.jrj.com     2009年02月12日 02:27      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  荣波

  周三,A股受海外市场暴跌的影响低开,后又顽强爬升,最后以冲高回落的走势完成全天交易。个股盘中振荡加剧,全天成交量创下反弹以来的单日最大量。

  从板块表现来看,券商、酿酒食品、建材、黄金类个股涨幅相对居前,稀缺资源、煤炭石油、化工和化纤类个股表现相对消极。券商股的上涨与股指期货方面的进展有关;酿酒食品及建材类个股的上涨得益于轻工振兴规划将出台;黄金类股票的上涨则是受到商品市场相关期货品种走势的影响。稀缺资源、煤炭石油、化工和化纤类个股表现消极,原因是受到进出口数据不佳和工业品出厂价格下降的双重打压。海外市场的暴跌加上A股市场经过连日上涨后所积累的获利盘使市场投资心理出现了较大的分化。在分歧之中,指数也开始出现振荡加剧的苗头。

  近期A股市场表现抢眼,与海外市场一片颓势迥异,表现出相当的独立性。A股市场的表现主要决定于以下两个因素:一是主题投资风生水起,盘中热点此起彼伏,围绕各产业振兴规划所展开的资金推动型的行情端倪尽显;二是先期上涨的水泥、电网设施等反周期受益类公司的股价有了梅开二度般的表现。

  但是,我们认为,实体经济的恢复还缺乏具有足够说服力的证据,A股行情带有典型的资金推动特征。这两方面的原因加上连日上涨所导致的价值中枢上移和获利筹码的松动,使得A股市场在全球股市普遍不振的大环境下维持独立行情的难度增加。

  做出这样的判断,主要基于以下两方面的分析:

  首先,主要商品的价格走势仍处于不利的周期性变化之中。国家统计局日前公布的数据显示,1月份工业品出厂价格同比下降3.3%,生产资料出厂价格同比下降4.4%。从主要工业部类来看,采掘工业价格下降13.2%,原料工业价格下降6.8%,加工工业价格下降2.2%;从主要品种来看,原油出厂价格同比下降49.9%,黑色金属冶炼及加工业出厂价格同比下降7.2%,有色金属冶炼及加工业出厂价格同比下降24.6%。从这些数字中我们可以看出,需求的下滑正迫使生产企业努力利用价格因素来降低库存。企业降低库存的努力及出厂价格的走低会影响企业的业绩以及员工的收入,并进一步使投资和消费出现萎缩。以上的消极循环链条需要等到新周期到来后才能逐渐被打破。值得关注的是,从历史经验判断,资金推动型的市场行情在面临企业不利业绩时,往往会表现为大幅振荡。

  其次,进出口贸易也处在不利的周期性变化之中。海关总署2月11日发布的数字显示,2009年1月中国进出口总值1418亿美元,同比下降29%。其中,出口904.5亿美元,下降17.5%;进口513.4亿美元,下降43.1%。2008年中国外贸进出口总值增速为7年来最低。与2008年12月份相比,今年1月份中国进出口总值的跌幅增加了17.9个百分点。由于我国外贸依存度高的现实在短期内难以改变,而提振内需的种种努力总体上还处在规划或者起步的阶段,尚难立竿见影,因此,在一段时间内,众多外向型上市公司仍将承受较大的经营压力。

  总体上看,不利的价格数据以及进出口数据的接连披露、周边市场的暴跌、前期进场投资者的较高账面盈利使市场分歧彰显,在这样的内外部环境中,市场容易出现冲高后振荡加剧的走势。

  (作者单位:光大证券)

关键词

股市 行情 

到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 大非减持的“中路模式”对股市有何影响 (2009年02月12日 02:27)
    • 中国经济有望率先复苏 A股市场影响开始增大 (2009年02月12日 02:26)
    • 寻求通胀保值并非杞人忧天 (2009年02月11日 03:22)
    • 贸易保护主义不得人心 公平地位须主动争取 (2009年02月07日 03:06)
    • 不必高估小企业贷款违约风险 (2009年02月07日 03:06)
深度报道