首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民工带份简历去应聘又何妨

http://www.jrj.com     2009年02月12日 00:44      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月10日,记者在武汉一场主要针对农民工求职的新春招聘会现场中了解到:大约99%的农民工都没有提供一份自己的简历,只是将自己的姓名、年龄、电话等简单地填入招聘方的登记表格,就开始等待面试。对此,许多招聘方不禁感叹:求职简历在人才市场满天飞,而农民工的却难得一见。(《楚天都市报》2月11日报道)
  
  难得一见农民工的求职简历,何以如此呢?原来是农民工普遍认为,自己既没什么过人的专长,也没什么可炫的学历和经历,而且到企业就是做事的,并保证分配什么就尽心尽力地做好什么,所以简历就没什么可写的,更没有这个必要。心态诚恳,话语朴实,而且似乎也很相当在理。农民工真的是很可亲可爱,并可交往,更可合作或聘用共事。这应该也是企业等用工单位越来越喜欢招聘农民工的原因吧!
  
  有人说,过于老实会有时吃亏的。对此道理,虽然笔者从来不敢苟同,更没有见闻过这样的事。因为我坚信着好人一定会有好报,而且事实上也是一直如此。但是,在这日益充满着竞争的年代和社会,农民工兄弟不应再如此地显得“默默无闻”了,只要手段正当,并合理合法,就得“该出手时就出手”而推销和表现自己。当然,找工作时也该或更应该如此。
  
  当前,以至于至少在未来的一段时期,甚至整个将来,找工作的竞争不会有“身份”的种种限制,尤其是同等“身份”之间的限制。所以,这种竞争不仅是农民工与农民工之间、高学历者与高学历者之间、高能力者与高能力者之间的事了。就从目前的情况来看,大学生也开始“不拘一格”地来“抢”农民工的“饭碗”了。虽然,如文凭等有些方面,农民工比不上大学生,但是除去这些,在耐力上、体力上、能力上、稳定性上等等却不比他们差,而且用工方面或许更偏重于后面的一些内容。尽管如此,大学生们却在求职时会提供自己的简历,而农民工兄弟为什么就不能提供呢?因此,农民工兄弟们不能输在这个方面上,管它是否“光辉灿烂”,有总比没有好。于是,农民工整份简历又何妨呢?
  
  正是因为过去没有或者寥寥无几者这样做过,所以现在农民工使用简历,虽然说不上是什么创新,但也是一种进步。虽然简历的内容没有什么闪亮之处,但这也是一种文化或“档次”的展现。如果,农民工兄弟能制作一份自己的简历,并在找工作时予以利用,这种举动会让招聘方刮目相看的。而且,也会因为简历内容的帮助,使自己与招聘方少去一些口舌而快速结束面试的过程,或者避免一些因紧张而会说不清楚和完整的事。所以,农民工兄弟使用简历,会让自己找工作时应聘成功的机会大大増加。于是,农民工整份简历又何妨呢?
  
  其实,简历不是什么文学作品,更不是什么理论高深的论文,所以它不应只是如大学生们等的专利。简历简历,说穿了就是写出自己的简单经历。人生一路走来,平凡的也好,光辉的也罢,但是都经历了太多的事情。可以这样说,每个人的经历都可写成一部或若干部书。而这些经历,就是所谓简历的内容。所以,于其中挑选一些出来,这简直就是不用多想多回忆便可随手可拎的事。更为重要的是,简历的“简”字说明了不需要你去用多华丽的语言,用多长的篇幅去写出它,而放入几件有“代表性”的经历就可以了。这不需要你一定应有多高的文化程度就可以完成的事吧?!当然,求职简历最好写一些在其它单位工作的经历为佳。因为,这能让招聘方知道你是有工作经历的农民工,而且更能让招聘方根据过去你所从事的工作对应安排你的岗位。所以,给自己制做份简历不是难事,还更容易找到工作。于是,农民工整份简历又何妨呢?
  
  当然,说到天,话到地。关键是农民工兄弟首先要在思想上有所解放。学历等只是一种参考,现在的用工单位早已偏重于能力,尤其是动手能力,也很注重实际的经历。所以,不应把自己卡在学历上而放弃使用简历去应聘工作。说实在的,学历在简历上只占那么一空或一格的小小位置。而农民工过去丰富的经历或许比大学生们简历上的内容更为抢人眼,“脱颖而出”则好找工作。
  
  带份简历去应聘又有何妨呢?无妨,而且是有益无害如虎添翼。既然如此,那么农民工为什么就不带着一份简历去找工作呢?

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 社评:关键要让农民工“安定”下来 (2009年02月10日 17:20)
    • 农民工领失业救助:国民待遇的归位 (2009年02月09日 04:31)
    • 莫把农民和农民工当农民 应当成一般国民看 (2009年02月09日 04:20)
    • 对农民工养老保险办法的三点意见 (2009年02月08日 15:06)
    • 农民工就业 输出地和输入地都要负起责任 (2009年02月05日 18:24)
    红网 其他文章
    • 安全稳定是社会发展的强心剂 (2009年02月12日 00:44)
    • 警惕抗旱不值论潜流 (2009年02月12日 00:44)
    • 个税问题怎看像懒驴打滚 (2009年02月12日 00:44)
    • 盼有更多穷人银行助穷人实现梦想 (2009年02月12日 00:44)
    • 广东给乡镇松绑可资借鉴 (2009年02月11日 03:10)
    红网 其他文章
    • 安全稳定是社会发展的强心剂 (2009年02月12日 00:44)
    • 警惕抗旱不值论潜流 (2009年02月12日 00:44)
    • 个税问题怎看像懒驴打滚 (2009年02月12日 00:44)
    • 盼有更多穷人银行助穷人实现梦想 (2009年02月12日 00:44)
    • 广东给乡镇松绑可资借鉴 (2009年02月11日 03:10)
深度报道