首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大半个中国干旱的背后逻辑

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:36      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

   经济观察网 记者 谢良兵 其实,类似的特大干旱在我国并非第一次发生。仅就近五年的时间来看,在2004年,南方就曾遭受罕见干旱,经济损失超过40亿;2007年,湖南、江西、广东等多省遭遇特大干旱。而此次,北方大旱更是波及了大半个中国。

  除了气象原因,我们也发现,这样大面积干旱的真正原因或许是人为因素,比如环境污染造成了水土流失,荒漠化又催生了干旱现象的日益严重。当然,我们更需要追问的是,水利设施的长期欠账。

  水利设施历史欠账太多,水利设施严重不足。有数据表明,1978年以前,我国有8.6万多座水库,水浇田7.3亿亩;而近30年来却仅新修了800多座水库。我国水库仅能控制年径流量的19%。

  10日上午,水利部副部长鄂竟平称,农田水利工程,多数修建于上个世纪的五、六十年代,目前存在着老化失修的问题,特别是一些灌区的末级建筑。据统计,大型灌区主要建筑物有40%左右需要维修,中小灌区大概有50%左右需要维修。

  三十年来,我们的经济建设取得了举世瞩目的成绩,比如高速公路都越来越多,越来越高级,比如在新农村建设中,一些村庄拆了重建,被当地政府当作样板村向外界推介,但为什么农村的水利设施却一直没有跟上时代的步伐?

  是投入的资金不够吗?地方的基层水利部门一直在叫苦。此次干旱受灾地区陕西省三原县的一位人士说,县里财政困难,只够勉强保人员工资,哪有钱修水利呢?省里每年有些专项资金,也只有三五十万。

  但水利部规划计划司司长周学文近日却说,截至1月31日,2008年第四季度新增投资计划已累计完成120.5亿元(不含南水北调工程),已落实地方配套资金100.9亿元。那么,这些建设资金都用到哪去了?

  其实,各地为了争取中央资金的倾斜,可谓不遗余力。此番能引起如此关注的大半个中国严重干旱,笔者不否认干旱事实的存在,但从现有的报道来看,笔者不得不怀疑各地在报道时的夸大成分——在此类报道中,夸大严重性已经是一个公开的秘密。

  原来09年“一号文件”将有巨额的“三农”资金投入。据《中国新闻周刊》报道,尽管2009年中央财政对“三农”的投入尚需稍后的十一届全国人大二次会议批准,但一位“一号文件”的起草者称,今年中央财政的“三农”投入有望接近7000亿。

  会哭的孩子有奶喝。这些钱如何落入地方的手中,能落入多少,恐怕得靠当地御用媒体的先期舆论造势力度了。当然,这种资金的争取,我们也不反对,只要能真正用在实处——比如欠账30年的水利设施建设——对于农民来说,又何尝不是一件幸事呢?

  相关链接

  干旱把我们的目光从城市引向农村

关键词

干旱 

到论坛讨论
    相关链接
    • 干旱把我们的目光从城市引向农村 (2009年02月09日 09:18)
    经济观察报 其他文章
    • 机构正面评价1月份CPI数据 (2009年02月11日 15:29)
    • “均贫”式改革难致公平 (2009年02月07日 10:51)
    • 最差的时刻是否已经过去 (2009年02月07日 10:49)
    • 调低事业单位养老金是一种误读 (2009年02月07日 10:38)
    • 花旗帝国日落 (2009年01月24日 16:58)
深度报道