首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构正面评价1月份CPI数据

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:29      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

    经济观察网 记者 申兴 国家统计局近日公布的2009年1月份CPI、PPI数据,招商证券、富国基金等机构均给出了正面解读。机构普遍认为数据符合预期,而乐观者甚至认为,“物价跌幅趋缓,经济可能开始转暖。

  招商证券研发中心宏观经济研究小组认为,由于今年春节在1月份而去年春节在2月份,导致1月份CPI 高估,但PPI基本不受影响。1月份CPI、PPI 同比涨幅继续回落,但环比变动已经反弹,经济可能开始转暖。

  该公司判断,2月份起CPI同比可能为负,持续到6月份,然后开始转正。根据以前类似的春节情形推断,2月份 CPI 同比涨幅会比1月份低1个百分点左右,接近于0。他们认为,2009年出现通缩是大概率事件,但是很短期的,并不存在所谓持续通缩的理由。

  泰达荷银认为,2009年1月份CPI和PPI指标的双双回落,是经济调整过程中的惯性使然,由于目前经济数据没有进一步的恶化,政策方面对降息的紧迫性需求也不会很强。国家统计局最终公布的经济数据没有超出市场的预期,说明1月份的物价环境比预期好,市场开始出现经济回暖的苗头,这对A股市场的运行有正面影响;但是国内经济要进入复苏阶段,还需要经历一个稳固的过程后再确认。富国基金称,通缩压力仍然存在,适度宽松的货币政策将继续得以延续,但是随着流动性开始出现复苏迹象,未来降息空间或将有限。

  国海富兰克林基金则进一步指出,虽然CPI同比仍处下降趋势,但物价指数环比已经开始反弹,这对经济来说是一个相对积极的信号。至于当前的股票市场,一方面仍旧面临着宏观经济走势的些许不确定,另一方面却被充沛的流动性不断推高。从一些宏观经济先行指标来看,经济略有复苏初期的迹象,但实体经济的需求仍未有效唤起,因此何时正式复苏还需进一步观察;但不可否认的是,从去年11月起,信贷投放迅速放大,特别是今年1月,单月的信贷投放就要超过万亿,可见政府“保八”的决心和力度。预计短期内股市仍将在流动性和经济复苏预期的支持下保持强势特征。

  相关链接

  1月CPI同比涨1.0% 上半年通缩压力大

  相关专题

  2009年1月经济运行数据

关键词

CPI 

到论坛讨论
    相关链接
    • CPI回落无意外沪指攻克2245点 (2009年02月11日 13:17)
    • 付瑞雪:CPI走势不应作为调整利率的唯一指标 (2009年02月11日 04:46)
    经济观察报 其他文章
    • “均贫”式改革难致公平 (2009年02月07日 10:51)
    • 最差的时刻是否已经过去 (2009年02月07日 10:49)
    • 调低事业单位养老金是一种误读 (2009年02月07日 10:38)
    • 花旗帝国日落 (2009年01月24日 16:58)
    • 经济转型与资本之手 (2009年01月24日 16:53)
    申兴 其他文章
    • 博时基金杨锐:看好保险与新能源行业 (2009年02月09日 17:22)
深度报道