首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贷款质量无需过忧更宜关注大行

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  西南证券付立春

  去年11月以来,银行贷款快速增长。2008全年人民币贷款增加了4.91 万亿元,其中11 月、12 月两个月的新增贷款就达到1.25万亿元,占其全年投放量的1/4。今年贷款延续了高增长的势头,1月份前20天新增贷款达到9000亿,估计1月份新增贷款将达到1.4万亿,从而刷新单月历史新高。在经济下行周期里,如此高速的贷款规模增长,不禁引发人们对贷款质量的担忧。不过,通过考察新增贷款的结构,并综合考虑到现阶段银行风险控制的特点与实际能力,我们认为没有必要对此过分担忧。

  从贷款结构上看,六成以上的新增贷款都属于低风险资产。从银行放贷周期来看,一季度是放贷较为集中的时期,今年1月放贷的情况比往年的增幅都大。不过,1月份新增贷款集中在票据贴现、基础设施建设及短期流动资金贷款上,其中,票据贴现及基础设施建设等政府项目占比达到6成,这些贷款的共同特点是风险水平低。新增贷款具体到企业,则主要以大中型企业为主,对受经济下滑影响较大的制造业,银行依然谨慎规避。总体上看,新增贷款的风险受到严格控制。

  从银行管理的特点来看,效益优先决定了银行会自主寻求收益与风险的平衡点。从最近公布的数据来看,银行整体的不良贷款率不但没有上升,反而出现了大幅下降,这主要是由于国有商业银行不良贷款率的大幅下降造成的。国有商业银行贷款的比例远远超过其他银行,国有银行的变动,很大程度上决定了银行业整体走势。正是由于四大行之一的中国农业银行股改中剥离不良资产,导致国有商业银行与银行业整体的不良贷款率都出现了下降。相比之下,股份制商业银行、城市商业银行贷款的不良率并没有出现过大的下降。参照2005年以来银行业的不良贷款率变化的趋势线,股份制商业银行与城市商业银行的不良贷款率基本都呈现出减速下降的趋势。整体来看,目前为止银行不良贷款率仍未出现明显上升。

  最后,从银行拨备覆盖率来看,银行应对不良贷款的准备还是比较充分的。2002年以来,主要商业银行为应对不良贷款进行拨备的程度不断提高,2002年的拨备覆盖率为6.9%、2007年这一数字达到41.2%。为了应对金融危机和经济下行风险,2008年银行拨备覆盖程度在2007年的基础上更是扩大了2倍,达到115.3%的很高水平。即使未来不良贷款出现了快速增长,在很大程度上也是可控的。

  我们不但没有必要对此过分担忧,反而看好新增贷款增长相对较快的大银行。新增贷款增加的量主要还是集中在大行,中小商业银行近期信贷规模的增长并不明显。大型银行在低风险的基建和大公司贷款市场方面的优势明显,1月新增贷款中的绝大部分是由四大国有商业银行提供的,工商银行等良好的基本面与行业龙头的地位值得关注。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 迪斯尼风暂歇 环球影视城潮即起 (2009年02月11日 15:00)
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 13:22)
    • 百年危机造就A股市场崛起 (2009年02月11日 13:20)
    • 专家:继续实施积极财政货币政策 (2009年02月11日 13:19)
    • 通缩仍是未来经济最大风险 (2009年02月11日 13:18)
深度报道