首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国保护主义给中国经济学家上一课

http://www.jrj.com     2009年02月11日 13:22      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■余丰慧

  经济全球化、贸易自由化、开放市场、取消贸易壁垒、汇率市场化最有利于经济发达国家和资本密集国家。如果一国经济没有发展到美国如此发达阶段,超越自己发展阶段过分实行上述“几化”,只有自己吃大亏而让资本大国攫取巨额财富。

  1月28日美国众议院通过的高达8190亿美元的美国新经济刺激方案规定,受美国政府资金支持的新经济项目,必须使用美国生产的钢铁产品。更有甚者,美国国会参议院2月6日在经济刺激计划中又加入一项议案,限制接受政府金融救援资金的美国银行雇用外国员工。

  美国是世界最大的经济体,美国的经济制度曾经是世界的标杆和学习的榜样。

  美国政府信奉自由市场经济制度,竭力向别国推行这种体制。在这种制度指导下,美国竭力向全世界倡导经济全球化、贸易自由化、汇率市场化、关税无壁垒化。不断向其他国家挥舞反贸易保护主义大棒,要求其他国家包括中国在内开放市场、推进汇率市场化改革、取消一切贸易壁垒。否则,就从政治上要挟,经济上制裁。然而,令世界各国想不到的是,号称“政治上是民主的天堂、经济上是自由的榜样”的美国在金融危机面前竟然放弃了自己的信念,放弃了自己用来教训别国的说辞,反而大行贸易保护主义之道,甚至在人才和雇工上采取闭关锁国政策。这再次暴露美国倡导的经济全球化、贸易自由化、开放市场等,都是对其他国家讲的,都是要求其他国家遵守和实行的,目的在于有利于和实现美国自己的利益。对于这点,必须有无比清醒的认识。

  “买美国货,雇美国人”的贸易保护主义措施实际上是搬起石头砸自己的脚。著名保守派思想库美国传统基金会贸易问题专家马克黑姆指出,这一条款不仅无助于增加美国国内就业,反而会使更多的美国企业因原料成本增加和其他国家的报复措施而破产,从而导致更为严重的失业问题。据史料记载,美国国会1930年通过的《斯姆特-霍利关税法》关税法案,通过向多达两万种外国商品征收高额关税来限制进口,招致很多国家的报复措施,从而引发全球范围严重的贸易战,不仅使国际贸易几近停滞,而且拉长了美国经济复苏的周期。对于限制接受政府金融救援资金的美国银行雇用外国员工的议案,美国媒体援引智库美国政策国家基金会负责人斯图尔特·安德森的话说,那些有才能的人仅仅因为不是出生在美国,受雇于美国公司时就要被限制,这种政策是不明智的。最终将会削弱美国的竞争力。

  对于中国来说,一个时期在国际投行、国内一些专家内外忽悠下,中国对待和处理国际经济一些问题处于非常迷茫的状态。比如:美国提出经济全球化、贸易自由化、开放市场、取消贸易壁垒、汇率市场化,其意图和目的非常清 楚。而中国一些专家在并不清楚美国意图的情况下,就瞎忽悠中国,使得中国盲从。经济全球化、贸易自由化、开放市场、取消贸易壁垒、汇率市场化最有利于经济发达国家和资本密集国家。如果一国经济没有发展到美国如此发达阶段,超越自己发展阶段过分实行上述“几化”,只有自己吃大亏而让资本大国攫取巨额财富。这次金融危机一些大国的本来面目和过去的真实意图已经暴露无遗,也打了中国一些经济学家的一记响亮耳光。通过这次金融危机,中国应该弄清楚和看明白一些事情,并进行认真总结和反思,以把中国经济做得更好。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 个税改革理应彰显“穷人经济学” (2009年02月11日 13:21)
    • 按家庭负担征个税更人性化 (2009年02月11日 13:21)
    • 谁在绞杀小灵通 (2009年02月11日 13:15)
    • 让家电下乡成为多赢之举 (2009年02月11日 12:58)
    • 张魁兴:“购房退税”不离谱但离民生 (2009年02月09日 09:51)
    余丰慧 其他文章
    • 余丰慧:不受监管的市场经济很可怕 (2009年02月04日 10:04)
    • 别让国际投行忽悠了 (2009年02月02日 09:38)
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
    • 9000亿保障性住房计划何罪之有 (2009年01月22日 16:33)
深度报道