首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百年危机造就A股市场崛起

2009年02月11日 13:20 来源: 证券时报 【字体:

  中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清

  金融危机横扫世界各国,华尔街轰然倒下。金融危机使许多人对于金融衍生品的看法发生了180度的大转弯,对于资本市场的未来自然有不同的看法。通过对世界资本市场发展史的研究,我坚定地认为我国的A股市场以这次金融危机为契机,将会踏上迅速发展的征程,向着世界最大最强的资本市场的目标迈进。

  纵观世界经济史,资本市场的强大并不是一件孤立的事情,主要是以该国的经济增长为基础,同时有比较好的市场体制安排和金融文化建设相辅助。

  之所以说我国的A股市场将会逆市崛起,其结论的主要依据在于我对中国经济将会长期持续增长的看法。

  本世纪初,中国的经济增长已经改变了世界经济增长的格局,形成了由两个发动机带动世界经济增长的局面。回顾2001年,中国经济开始走出低谷进入复苏,到2003年,世界经济才全面进入复苏阶段。从实证分析看,中国经济增长对世界经济复苏的牵引作用是非常明显的。但是2001年中国的GDP还不到10万亿,而2007年我国的GDP总量是25万亿,在25万亿GDP的基础上增长8%到10%。对世界经济增长的拉动作用已是今非昔比。

  我国的经济增长是由工业化、城镇化所推动的。工业化刚刚进入中期阶段,完成工业化还需要很长的路需要走,而城镇化才是初级阶段,按照世界指标来计算,还有相当的距离。最值得一提的就是我国的国际化进程才刚刚开始,经济危机为中国企业的国际化提供了广阔的空间,因此我认为中国经济长期持续的增长还有相当长的时间。

  正因为如此,我才坚定地判断中国经济长期可持续的增长一定会造就中国A股市场的黄金时代。我国A股市场的崛起是不容置疑的。我前一段在学校中有一个讲演,题目就是“华尔街的崩溃与中国A股的崛起”。我们在战术上要学习借鉴华尔街,但是在战略上一定要看到华尔街的强盛已经走到了一个拐点,伴随着中国经济的和平崛起,我国A股市场与美国的股市并驾齐驱的时代正在到来。

  当然,我国A股市场的崛起还需要良好的市场制度安排和良好的金融文化,我们应该从摧毁华尔街的腐败金融体制和其腐败金融文化中汲取教训。金融机构要有先进的制度安排,资本市场要有符合现代市场经济发展的运行体制,坚决杜绝“老鼠仓”之类的腐败金融文化滋生蔓延,我国的A股市场才能踏上发展的坦途。

  A股市场崛起同样离不开理论的创新,理论创新是制度创新的基础,如何产生使得A股市场迅速崛起的崭新的理论体系,一扫一些腐朽的极端理论,需要我国的经济学家的,我想中国应该有自己的资本市场理论来引领A股市场的发展。

  百年不遇的金融危机造就了百年不遇的发展机会,我国的A 股市场将会乘势而上,成为世界上一个国际化的、强大的、与中国经济地位相匹配的资本市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册