首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:继续实施积极财政货币政策

http://www.jrj.com     2009年02月11日 13:19      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者郑晓波

  1月份,银行信贷、PMI指数、大宗商品指数等多项经济先行指标出现企稳回升的迹象,这让市场对我国经济回暖表现出乐观情绪。专家们表示,尽管我国经济最近出现一些好转的迹象,最坏的时候或已过去,但还不能说形势已经发生根本转变,未来我国仍应保持积极的财政和货币政策。

  2月或是货币政策“真空期”

  宏源证券首席经济学家房四海昨日接受记者采访时表示:“虽然PMI指数等各项经济指数均在上升,显示国内生产已经在企稳,但这些指标能否持续回升,仍取决于未来积极政策的配合。”央行货币政策委员会委员樊纲日前也表示,尽管最近出现一些好转的迹象,但我国仍要继续保持积极的财政政策与货币政策。

  就货币政策而言,花旗银行亚太区首席经济学家黄益平表示,1月份CPI的下降幅度和PPI的负值均表明,目前通缩风险在加大。这显然给货币扩张政策带来了巨大空间。就此,他认为,央行目前仍有降息和下调存款准备金率的可能,预计未来数月内,央行可能下调利率逾1个百分点。

  银河证券首席经济学家左小蕾则有不同看法。她说,与国际主要经济体的零利率比较,虽然目前我国仍有降息的空间,但由于近期新增信贷的大幅增长,流动性大幅增加,进一步降息对货币供应量增长没有太多的意义。因此,近期降息的压力较小。在她看来,目前中国并没有陷入强烈的通缩,因此利率继续下调的迫切性已经大大降低。

  中金公司对此表示认同。在最新发布的一份研究报告中,中金称,近期的信贷爆发性增长部分降低了眼前继续大幅降息的必要性,降息更可能发生在未来信贷回落之后。中金公司还调低了全年降息幅度,预计今年后续降息幅度为54个基点,低于市场预期的108 个基点。

  兴业银行经济学家鲁政委更是预计,2月份可能将是货币政策的“真空期”。但在高强度信贷无法持续和物价将继续下跌的判断下,3月份“两会”前后,货币政策可能再度量价齐动,届时超额存款准备金利率也可能下调。第二季度预计也将是法定存款准备金率下调较多的时期。

  更多扩大内需政策值得期待

  除货币政策外,扩大内需、刺激出口、增加就业等其他各项政策措施也被寄予厚望。财政政策方面,专家认为,我国增加赤字、扩大财政支出的空间仍很大。数据显示,目前,我国的国债总额占GDP的比例不到20%,远不及美国的75%、日本的150%和大部分新兴市场国家的比例。

  除政府已经出台的4万亿投资政策外,国家统计局综合司日前发布的一份研究报告建议,有关部门应采取多管齐下的办法扩大居民消费;在出口方面,政府可以研究出台进一步稳定并增加出口的政策措施。当前综合出口退税率为13%,离17%的增值税税率还相差4个百分点,出口退税率仍有进一步调高的空间。

  而在左小蕾看来,为刺激经济持续增长,政府通过引导民间投资,或一些行业进一步对民间资本开放,从而为新增贷款带来乘数效应的政策值得期待;同时,鼓励企业向银行贷款,进口必要的设备和技术,转化为企业投资,从而拉动经济增长的政策同样值得期待;此外,扶持就业创业的政策、进一步刺激消费的政策也可以期待,因为这对真正稳定和延续春节消费效应有重大作用。

  相关专题

  2009年1月经济运行数据


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 通缩仍是未来经济最大风险 (2009年02月11日 13:18)
    • CPI回落无意外沪指攻克2245点 (2009年02月11日 13:17)
    • 中国经济最坏时期正在过去 (2009年02月11日 13:16)
    • 白明:积极的财政政策离不开三个适度 (2009年02月10日 14:35)
    • 贸易保护:吊诡的宿命 (2009年02月10日 14:34)
深度报道