首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛市不是一个简单的概念

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:58      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □应健中

  2009年上证指数开盘1849点,到2月10日已经涨了24%,就这一个多月而言,那真是个大牛市啊。不要说一个月,就是全年有这么点涨幅,也是个大牛市啊!如果年年有24%的涨幅,那我们这一辈子就可以幸福地躺在股市中分享那“财产性收入”了,何况这24%是发生在短短的一个月中。

  股市中人喜欢对股市走势下定义。股票一涨,先要确认这是反弹还是反转?是反弹那还是逃命的机会,是反转那就紧握筹码,不在大底部区间做差价。大伙儿当然还关心现在是牛市还是熊市?已经进入牛市,那么倾其所有将现金统统换成股票,如熊市依旧,趁如今市场热闹抢一把就走。

  其实,市场走势的结果并不是牛市熊市那么简单,过往的经验告诉我们,等到大伙儿确认股市已经牛蹄奋起之时,进去后可能高高地被举在上面了,而当所有人并不看好市场,确认股市熊气弥漫之时,割出去的筹码全部都割在地板价上,成了胆大的捷足先登者的战利品。三个月前的1664点离我们并不遥远,那时的市场状态大家还都记忆犹新,牛市根本就是一个遥远的梦想,手里有筹码的担心再这样跌下去会不会个人破产,而在此时,机会像幽灵般降临在人们面前,仅仅三个多月,股市的平均涨幅高达三成以上,您说,这市场是牛市还是熊市?

  牛市恐怕不是一个简单的笼统的概念,它既与时间有关,也与空间有关,当然,更与您自己的投资组合有关。就目前的指数位而言,对套牢者来说,套牢的绳索仅仅是从脖子上移到了胸口,解套依然是遥遥无期的事情。市场的牛熊是一回事,而你个人资产是牛市还是熊市,取决于你的资金在不同的时段上走的是牛道还是熊道。在漫长的市场征途上,选准了上下车的时间,你就永远保持在牛市的状态,反之则亦然。

  当然,即便大盘走牛,个股未必跟着走牛,区域板块的炒作也能使大盘凋零之时形成一个个股的“炒作根据地”,因此选对股票,即便大盘不景气,但您所持有的股票依然能够走在牛市的康庄大道上。

  牛年股市是值得期盼的,市场不一定会出现2006年和2007年那样的单边上涨,因为当下经济发展的困扰因素还很多,市场还会出现反复,但牛年的市场机会也许体现在以下两个方面:第一,大盘的来回震荡使个股的差价机会加大,如果能踏准这种震荡的节奏,赢利的幅度不低于单边上扬所赚的差价,因此,牛年市场的交易性机会加大了;第二,个股行情形成了一片牛股的根据地,在市场资金有限的情况下,市场主力采取了“踢开大盘炒个股”的战略,在如今上证指数还在2200多点的情况下,已经有近百个股票相当于炒到了6000点的位置就是一个最好的例证。

  牛年市场最大的利多莫过于现在市场上的股票比一年前便宜多了,打三折、四折的股票遍地都是,不管来自消息面上的利多还是利空都比不上这个因素对市场带来的实质影响。可以预料,在这场全球金融危机中最先走出来的是中国经济,而中国股市已经开始提前反应了。

关键词

牛市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 判断牛市结束时机未到 (2009年02月11日 04:01)
    • 牛市需要翻越恐惧的高墙 (2009年02月07日 02:30)
    • 熊市乎?牛市耶 (2009年02月06日 03:03)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    • 牛年博弈熊市:绝望中酝酿希望 (2008年12月27日 07:20)
    中国证券报 其他文章
    • 保增长尤需保就业 (2009年02月11日 05:58)
    • 二、三季度债市将重获支撑 (2009年02月10日 06:18)
    • 观点速递:银行业阶段性行情确立 (2009年02月10日 06:17)
    • 一季度市场将保持强势 (2009年02月10日 06:15)
    • 高盛:将维持区间震荡格局 (2009年02月10日 06:14)
    应健中 其他文章
    • 应健中:创业板牛年牛哄哄 (2009年02月02日 10:40)
    • 辛勤耕耘与安之若素——戏说牛年的投资心态 (2009年02月02日 00:11)
    • 告别鼠年 (2009年01月21日 06:31)
    • 春播的季节渐行渐近 (2009年01月19日 19:53)
    • 趁股市冬眠小试“牛”刀 (2009年01月14日 17:18)
深度报道